th share video content contact download event event-wifi cross checkmark close xing wko-zahlen-daten-fakten wko-wirtschaftrecht-und-gewerberecht wko-verkehr-und-betriebsstandort wko-unternehmensfuehrung wko-umwelt-und-energie wko-steuern netzwerk wko-innovation-und-technologie wko-gruendung-und-nachfolge wko-bildung-und-lehre wko-aussenwirtschaft wko-arbeitsrecht-und-sozialrecht Twitter search print pdf mail linkedin google-plus Facebook arrow-up arrow-right arrow-left arrow-down calendar user home icon-gallery icon-flickr icon-youtube icon-instagram pinterest skype vimeo snapchat
news.wko.at
Mein WKO

Speisen- und Blumentrends: Was zu Ostern auf den Tisch kommt

Wiener lieben Osterschinken vor Lamm und Stephaniebraten – Blumensträuße und Gestecke in weiß bringen Frühling auf den Ostertisch

Stephaniebraten
© Getty Images/iStockphoto/Azurita Stephaniebraten

Der Countdown für Ostern läuft. Nach der traditionellen 40-tägigen Fastenzeit kommen wieder Fleischgerichte auf den Ostertisch.

"Ostern ist nicht nur ein kirchliches, sondern auch ein kulinarisches Fest. Der Liebling der Wiener ist dabei eindeutig der traditionelle Osterschinken“
Erwin Fellner, Innungsmeister der 130 Wiener Fleischer.

Als Schinken dürfen ausschließlich Fleischprodukte vom hinteren Schlögel bezeichnet werden. Er wird entweder als „G´selchtes“ oder in Form des Wiener Beinschinkens – am besten mit frischem Kren – serviert. Auch der Osterschinken im Brotteig erfreut sich großer Beliebtheit, denn im knusprigen Brotmantel bleibt der Schinken besonders lange saftig.

Lamm und „falscher Hase“ fast so beliebt wie Osterschinken

Auf Platz zwei der Beliebtheitsskala der Ostergerichte liegt das Lammfleisch. Ein Kilogramm Lammfleisch essen die Österreicher im Schnitt jährlich, etwa die Hälfte davon zur Osterzeit. Als Alternative zu Lamm hat sich zu Ostern der klassische Stephaniebraten, auch „Falscher Hase“ genannt, durchgesetzt. Der faschierte Braten, gefüllt mit Gurkerln, Würstel und Eiern, eingehüllt in ein Schweinsnetz, erfreut sich zunehmender Beliebtheit.

Augenschmaus: Blumen am Ostertisch

Mit dem Osterfest beginnt auch die Blumen-Saison. Am Ostertisch dürfen heuer klassische Sträuße oder Gestecke nicht fehlen, um die Frühlingsstimmung ins Haus zu holen. Weiß – hell und cremig, akzentuiert mit sanftem Apricot, hellem Grün und Türkis, bestimmt den Oster-Trend 2018.

„Einzelne Blütenzweige, wie zum Beispiel Kirschen, werden gerne mit Tulpen, Ranunkeln, Freesien, Anemonen, Mimosen, Narzissen oder Hyazinthen arrangiert. Diese zählen zu den beliebtesten Schnittblumen zu Ostern und stammen bereits aus österreichischer Produktion“
Lorenz Pridt, Berufsgruppensprecher der 200 Wiener Floristen
Osterstrauß
© Blumenbüro

Ein weiteres Farbthema 2018 ist erdiges Braun, das mit Nuancen in Gelb und Petrol, die Natur ins Haus holen soll. Blautöne, der dritte Farbschwerpunkt für Ostern, mit sanften Grau- und Brauntönen, erinnern an Wolkenhimmel und Wellen. Sie bringen den Frühling auf den Ostertisch.

Das könnte Sie auch interessieren

Tritthart

Zement ist mehr als nur ein graues Pulver

Wordrap DI Gernot Tritthart, Vertriebs- und Marketing Direktor Lafarge Zementwerke GmbH mehr

Wer früh einkauft, kann früh entspannen

Natur pur heuer Weihnachtstrend im Wiener Handel

Weihnachten heuer ganz im Sinne der Natur: Deko und Spielzeug aus Naturprodukten hoch im Kurs - Rückbesinnung zur Natur als Chance für den regionalen Handel mehr