th share video content contact download event event-wifi cross checkmark close xing whatsapp wko-zahlen-daten-fakten wko-wirtschaftrecht-und-gewerberecht wko-verkehr-und-betriebsstandort wko-unternehmensfuehrung wko-umwelt-und-energie wko-steuern netzwerk wko-innovation-und-technologie wko-gruendung-und-nachfolge wko-bildung-und-lehre wko-aussenwirtschaft wko-arbeitsrecht-und-sozialrecht Twitter search print pdf mail linkedin google-plus Facebook arrow-up arrow-right arrow-left arrow-down calendar user home icon-gallery icon-flickr icon-youtube icon-instagram pinterest skype vimeo snapchat
news.wko.at
Mein WKO

Vorsichtiger Optimismus bei Gastronomie und Hotellerie

Ankündigung der Bundesregierung zum Wiederhochfahren der Betriebe wird begrüßt. Heimischer Markt wird aber nicht ausreichen, um die Tourismusbranche in Schwung zu bringen.

Gastronomie-Obmann Andrew Nussbaumer: Wir können mit den jetzigen Vorgaben gut leben; die ursprünglichen Ideen hätten die Gastronomieatmosphäre völlig zerstört.
© Unsplash Gastronomie-Obmann Andrew Nussbaumer: "Wir können mit den jetzigen Vorgaben gut leben; die ursprünglichen Ideen hätten die Gastronomieatmosphäre völlig zerstört."

„Die fixen Öffnungstermine für Gastronomie und Hotellerie bringen den Betrieben eine wichtige Klarheit und Orientierung“, begrüßt Vorarlbergs Tourismus-Spartenobmann Elmar Herburger die heutigen Aussagen der Bundesregierung. Für eine optimale Vorbereitung hofft Herburger rasch auf die Details zu den einzuhaltenden Schutzmaßnahmen in der Beherbergung und Servicierung der Gäste.

In der Gastronomie sind die Regeln mit dem Tragen von Schutzmasken des Personals, der Einhaltung des Mindestabstandes, den Öffnungszeiten bis 23 Uhr, dem Verbot eines Schankbetriebes oder der maximal zulässigen Personenanzahl an Tischen, klar dargelegt. „Das hätte weitaus schlimmer kommen können. Die ursprünglichen Ideen hätten die Gastronomieatmosphäre völlig zerstört. Wir können mit den jetzigen Vorgaben gut leben“, betont Gastronomie-Obmann Andrew Nussbaumer.

Dringenden Handlungsbedarf sieht Nussbaumer aber bei bestimmten, immer noch ausgeklammerten Zweigen der Gastronomie wie Caterer oder Diskotheken. „Hier fehlen weiterhin konkrete Lösungsvorschläge, die wir jetzt unverzüglich einfordern“, sagt der Fachgruppen-Obmann.

Fehlender Gästemarkt

Bedenken äußern Herburger und Nussbaumer auch hinsichtlich des fehlenden Gästemarktes gerade in einer Grenzregion wie Vorarlberg. „Die heimischen Gäste werden nicht ausreichen, um unsere Betriebe auszulasten. Solange die Grenzen dicht sind, wird das Hochfahren der Infrastruktur zu einem Wagnis. Ein reduzierter Markt bedeutet auch einen reduzierten Umsatz bei vollen Kosten“, zeigen sich die Branchenvertreter nur gedämpft optimistisch. Daher müssten die Hilfsmaßnahmen der öffentlichen Hand unbedingt fortgesetzt werden.

Das könnte Sie auch interessieren

Appell des Vorarlberger Handels: "Nur wenn wir alle an einem Strang ziehen und uns ausnahmslos an die Schutzmaßnahmen halten, können wir die Verbreitung des Corona-Virus weiter eindämmen."

Handel bittet Kunden um Einhaltung der „Hygiene-Spielregeln“    

„Die Konsumenten halten sich beim Einkaufen großteils an die allgemeinen Schutzmaßnahmen. Trotzdem gab es gestern einige uneinsichtige Kunden, die sich nicht an die Vorgaben hielten. Ein solches Verhalten ist eine große Gefahr für die Gesundheit von uns allen und kann das schrittweise Hochfahren der Wirtschaft verzögern“, bittet Michael Tagwerker, Geschäftsführer der Sparte Handel, die Kunden eindringlich die Schutzmaßnahmen konsequent einzuhalten. mehr

Hotelier Markus Kegele (Hotel Mondschein, Stuben am Arlberg) wurde auf der jüngsten Spartenkonferenz zum neuen Obmann der Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft gewählt und folgt damit KommR Elmar Herburger (Hotel Restaurant Mohren, Rankweil) nach.

Stubner Hotelier Markus Kegele ist neuer Obmann der Sparte Tourismus

Hotelier Markus Kegele (Hotel Mondschein, Stuben am Arlberg) wurde auf der jüngsten Spartenkonferenz zum neuen Obmann der Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft gewählt und folgt damit KommR Elmar Herburger (Hotel Restaurant Mohren, Rankweil) nach. mehr