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Initiative: Lebensmittel gehören nicht in den Abfall

Lebensmittel sind kostbar – trotzdem landen in Vorarlberg durchschnittlich jedes Jahr pro Person elf Kilogramm genießbare Lebensmittel im Abfall, darunter auch oft Brot.

„Brot ist kostbar“. Unter diesem Motto sensibilisieren die heimischen Bäcker kleine und große „Brottiger“ gegen Lebensmittelverschwendung.
© Roman Märzinger/Westend61/Corbis „Brot ist kostbar“. Unter diesem Motto sensibilisieren die heimischen Bäcker kleine und große „Brottiger“ gegen Lebensmittelverschwendung.

 Damit weniger Brot auf dem Abfall landet, geben verschiedene PartnerInnen in den kommenden Wochen wertvolle Impulse. „Vorarlbergs Bäcker setzen auf qualitativ hochwertiges Brot, das auch länger hält“, erklärt Markus Stadelmann, stv. Landesinnungsmeister der Vorarlberger Bäcker, und erklärt: „Viele Bäckereien bieten Brot vom Vortag zu einem günstigeren Preis an.“ Auch auf andere Weise setzen Vorarlbergs Bäcker Brot ins Rampenlicht. So wird etwa am 13. Oktober beim Dornbirner Herbst auf dem Marktplatz Brot aus heimischem Dinkel gebacken oder am 16. Oktober in vielen Bäckereien und Lebensmittelgeschäften der „Tag des Brotes“ gefeiert.

Mit dem „Gastgeber-Laib“ zur Gymnaestrada ermöglichen es die Handwerksbäcker, beim Brotessen Gutes zu tun: Mit einem Teil des Verkaufserlöses werden Anreisen für Teilnehmer aus weniger wohlhabenden Ländern finanziert. Wie wertvoll Lebensmittel sind, lernen Menschen am besten von ganz klein auf. Die Vorarlberger Handwerksbäcker haben bei ihrem Malwettbewerb „Brottiger“ positive Erfahrungen gemacht: In den vergangenen Monaten sind viele bunte und lustige Brottiger gezeichnet und eingeschickt worden. Am 15. Oktober wird das Siegerbild bei einer großen Brottiger-Disco im K-Shake in Röthis vorgestellt – die jungen Finalisten sind dazu natürlich herzlich eingeladen.

Weitere Informationen und Tipps: www.derbeck.at und www.umweltv.at

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