th share video content contact download event event-wifi cross checkmark close xing wko-zahlen-daten-fakten wko-wirtschaftrecht-und-gewerberecht wko-verkehr-und-betriebsstandort wko-unternehmensfuehrung wko-umwelt-und-energie wko-steuern netzwerk wko-innovation-und-technologie wko-gruendung-und-nachfolge wko-bildung-und-lehre wko-aussenwirtschaft wko-arbeitsrecht-und-sozialrecht twitter search print pdf mail linkedin google-plus facebook whatsapp arrow-up arrow-right arrow-left arrow-down calendar user home
news.wko.at

Wenn Erfolgsrezepte serviert werden

Gute Mitarbeiter sind das Rückgrat der Gastlichkeit. Wie man sie finden und vor allem binden kann, das ist Kernthema beim Gastwirtestammtisch.

Erstklassige Mitarbeiter haben auch ein Auge auf erstklassige Betriebe im Inland, in denen sie auch gerne bleiben.
© Andrey-Popov/stock.adobe.com Erstklassige Mitarbeiter haben auch ein Auge auf erstklassige Betriebe im Inland, in denen sie auch gerne bleiben.

Sie spricht von einer super Veranstaltungsserie: Dagmar Lercher, seit 26 Jahren Wirtin im Hotel Lercher in Murau: „Alle Wirtsleute sollten das Angebot nutzen, sich bei diesem Stammtisch zu treffen. Nicht nur, um sich zu vernetzen, sondern um sich zu informieren, was wir alle gemeinsam gegen den Mitarbeitermangel tun können.“ Erich Liegl und Alexander Haslinger von Kohl und Partner touren quer durch die Steiermark, um den Wirten Rezepte zu liefern, wie sie das Arbeitsumfeld eventuell verbessern können, um gute Arbeitnehmer zu locken. 

An dieser Schraube hat auch Lercher gedreht: „Wir haben fast für jeden unserer 14 Mitarbeiter ein Arbeitszeitmodell nach Maß geschneidert. Ist nicht immer ganz einfach, aber machbar. Nur damit schaffen wir es, die Mitarbeiter in unserem Familienbetrieb auch das ganze Jahr zu halten.“ Lercher wünscht sich ganz klar eine Imageverbesserung der ganzen Branche, die speziell Nachwuchskräfte mobilisieren soll, Jobs mit unglaublichen Karrierechancen zu ergreifen: „Wir haben einen Traumberuf, wir verbringen mit unseren Gästen die schönsten Stunden.“ Der Gastwirtestammtisch hat der engagierten Unternehmerin viel gebracht: „Ich habe Neues über Förderungen erfahren, auch über neue kompetente Angebote des AMS, und ich habe auch viel aus Gesprächen mit Kollegen gelernt. Unbedingt hingehen.“

Nächste Termine: 31. Oktober: GH Pendl, Kalsdorf (9.30 Uhr), und GH Maurer, Gleisdorf (14.30 Uhr); 6. November: GH zur Ennsbrücke, Admont (9.30 Uhr), Wellnesshotel Höflehner, Haus (14.30 Uhr); 7. November: Parkhotel Graz, (9.30 Uhr). Weitere Termine: www.gastronomie-steiermark.at. Anmeldungen: Tel. 0316/601 -458, E-Mail gastronomie@wkstmk.at. Kostenlose Veranstaltung der WKO.



Das könnte Sie auch interessieren

  • Industrie
Newsportal Farina-Mühle produziert in Grün

Farina-Mühle produziert in Grün

Größte Fassadenphotovoltaikanlage und „Staub-Heizung“: Farina investierte über eine Million Euro in die grüne Produktion. mehr

  • Gewerbe und Handwerk
Newsportal Krapfen als   süße Umsatzbringer

Krapfen als süße Umsatzbringer

Handgeformte Faschingskrapfen statt industrieller Massenware: zu Besuch bei Konditormeisterin Monika Fröhwein in Graz.  mehr

  • Gewerbe und Handwerk
Newsportal Film ab in luftigen Höhen

Film ab in luftigen Höhen

Von 14. bis 18. November ist Graz mit dem internationalen Filmfestival „Mountainfilm“ wieder der Hotspot für Bergfexe. mehr