th share video content contact download event event-wifi cross checkmark close xing wko-zahlen-daten-fakten wko-wirtschaftrecht-und-gewerberecht wko-verkehr-und-betriebsstandort wko-unternehmensfuehrung wko-umwelt-und-energie wko-steuern netzwerk wko-innovation-und-technologie wko-gruendung-und-nachfolge wko-bildung-und-lehre wko-aussenwirtschaft wko-arbeitsrecht-und-sozialrecht Twitter search print pdf mail linkedin google-plus Facebook whatsapp arrow-up arrow-right arrow-left arrow-down calendar user home icon-gallery Flickr Youtube Instagram pinterest skype vimeo snapchat
news.wko.at
Mein WKO

Auch Suppen kauft man mittlerweile online

Schon einmal Suppen im Internet bestellt? Der junge Hotelier Christian Paunger hat diese kuriose Idee zum Geschäftsmodell gemacht.

Junghotelier Christian Paunger verkauft seine Suppen jetzt übers Internet – und  die Kunden sind begeistert.
© Bernhard Bergmann Junghotelier Christian Paunger verkauft seine Suppen jetzt übers Internet – und die Kunden sind begeistert.

Der  Innovationsgeist unserer weiß-grünen Unternehmer ist unschlagbar – und so staunte auch die „Steirische Wirtschaft“ einmal mehr bei ihrem Besuch in Miesenbach bei Birkfeld: Im „Hotel Paunger“ gibt es hausgemachte Suppen nämlich nicht nur für die Restaurant- und Hotelgäste. Nein: Juniorchef Christian Paunger vertreibt diese auch über einen eigenen Online-Shop.

„Ich wollte schon immer etwas Eigenes machen, und als ich nach meinen Auslandsjahren zurück in den elterlichen Betrieb gekommen bin, habe ich mich gleich an die Umsetzung gemacht“, so der 31-jährige gelernte Restaurantfachmann. Seine Leidenschaft – das Kochen – spielte dabei immer eine zentrale Rolle – und nach den anstehenden Investitionen – 700.000 Euro in die Zimmer, 150.000 ins Restaurant – wurde der nächste Schritt gewagt und Paungers „Online-Suppe“ umgesetzt. So werden „nebenbei“ (und vor allem in den schwächeren Saisonzeiten) Suppen produziert und über einen eigenen Internet-Shop (www.feinschmeck.co) vertrieben. „Es soll hausgemacht schmecken und etwas Besonderes sein“, so Paunger. Zwölf Sorten, durch Dampf „im Marmeladenprinzip“ haltbar gemacht und ohne Konservierungsstoffe hergestellt, stehen den Kunden zur Auswahl.

Mehrere Tausend Gläser hat Paunger schon verkauft, die Suppen kommen im speziellen Frische-Karton ins Haus. „Mein Hauptmarkt ist mittlerweile Wien, aber auch viele Stammgäste bestellen ihren kleinen Urlaub für zwischendurch. Außerdem beliefern wir Büros, Gastronomiebetriebe und regionale Shops, etwa in der Therme Blumau oder unseren Sparmarkt Zeiringer in Birkfeld“, so Paunger. Zwei Portionen (ein Glas) gibt es ab 5,90 Euro.

(Klaus Krainer)

Das könnte Sie auch interessieren

  • Unternehmen
Schlüssel der steirischen ATT-Technologie ist ein Schichtheizelement aus Karbon in der E-Auto-Heizung.

Dobler Betrieb heizt jetzt der E-Auto-Industrie kräftig ein

Der steirische Hightech-Betrieb ATT entwickelt aktuell eine revolutionäre Technologie zum Beheizen von E-Fahrzeugen.  mehr

  • Unternehmen
Entscheidende Vorteile der Brikettierpressen sind vor allem Energieeinsparungen von bis zu 30 Prozent, mehr Sicherheit bei der Lagerung und bessere Schmelzergebnisse der gepressten Briketts.

Nächster "Press-Koloss" von Murtaler Weltmarktführer

Nach dem "kolossalen" Auftrag in den USA realisierte die Fohnsdorfer ATM nun eine neue Anlage in Deutschland.  mehr