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Genuss ohne bitteren Beigeschmack

Kein Orang-Utan soll mehr wegen der Palmölproduktion sterben. Also hat Valentina (13) eine garantiert palmölfreie Schokocreme „erfunden“, die Konditorweltmeister Regner für sie produziert.

Gregor Regner, Valentina und Konstantin Rehklau (v.l.)
© Foto Fischer Süße Innovation: Konditormeister Gregor Regner mit Valentina und Konstantin Rehklau

Von Aufstrichen, Suppen und Pizzen bis zu Kosmetika und Putzmittel: Palmöl ist aus vielen Alltagsprodukten heute nicht mehr wegzudenken. Dass es aber auch ohne das umstrittene Pflanzenöl geht, zeigt die weiß-grüne Innovation einer 13-jährigen Schülerin. Valentina Rehklau hat eine Schokocreme „erfunden“, die garantiert ohne Palmöl – und damit ohne schlechtes Gewissen – auskommt.

Das war vor gut einem Jahr. Heute findet sich „Valentinas Schokocreme“ schon in zahlreichen Geschäften, und die Nachfrage nach der Innovation steigt und steigt.

Doch alles der Reihe nach: Dass Orang-Utans in Indonesion durch Brandrodungen sterben, damit Platz für Plantagen geschaffen wird, wollte Valentina nicht länger mittragen. Vor gut einem Jahr wurde die klassische Schokocreme daher vom Frühstückstisch verbannt. Um nicht ganz auf die morgendliche Leckerei verzichten zu müssen, hat die vife Schülerin mit ihrer Mama Yvonne und Bruder Konstantin selbst eine Schokocreme „erfunden“ – und nach und nach verfeinert.

Und hier kommt Papa Andreas Rehklau ins Spiel, der am Innolab an der FH Campus02 vage Unternehmerideen bis zur Marktreife bringt: Für die Produktion hat er Konditor-Weltmeister Gregor Regner an Bord geholt. Der Profi stellt die süße Versuchung in bester Konditorenqualität her. Zutaten sind neben Schokolade und Zucker auch Kondensmilch, Butter und Backpulver – aber keine Konservierungsmittel. Mittlerweile gibt es die Creme in zwei Sorten, Vollmilch und Espresso. Im Kühlschrank ist die Creme einige Wochen haltbar.

„Pro Charge produzieren wir rund 120 Stück“, sagt Regner: „Valentinas Geschichte hat mich berührt, wir unterstützen dieses nachhaltige Projekt gerne.“ Und auch Papa Rehklau ist überzeugt, „dass wir mit Regionalität, Handwerksqualität und Nachhaltigkeit punkten können.“

Autorin: Karin Sattler

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