Neues Flagschiff für den Backprofi
Christian Ofner hat in Gleisdorf seine neue Backzentrale eröffnet und bäckt dort mit der Kraft der Sonne.

Seit mittlerweile zwölf Jahren ist Christian Ofner mit seinem Betrieb „Der Backprofi“ ein Garant unter den Bäckern in der Region und hat mit seinen Produkten die Backbranche revolutioniert. So startete der geprüfte und mehrfach ausgezeichnete Bäckermeister 2010 ein Vorhaben, das damals noch eher belächelt wurde: Brot zum Star zu machen! Zwölf Jahre später hat er sein Unternehmen von einem Mini-Store auf der Laßnitzhöhe zu einem beeindruckenden Firmensitz in Gleisdorf erweitert und einen wahren Hype um das Selberbacken von Brot und Gebäck ausgelöst.

Von ausverkauften Backshows über die eigene Produktlinie bis hin zu den Backkursen in seiner ersten steirischen Backschule begeistert er nun seit mehr als einem Jahrzehnt backfreudige Menschen und konnte sich durch Fernsehauftritte und Kooperationen mit Starköchen einen würdigen Namen machen. Immer an seiner Seite und maßgeblich am Erfolg beteiligt: seine Frau Michaela.
Erstes Sauerteighotel Österreichs eröffnet
Nun war es wieder einmal an der Zeit, dass der Backprofi wächst. Nur wenige Meter von seinen letzten Firmenräumlichkeiten entfernt entstand nach knapp zehnmonatiger Bauzeit eine neue, große Backzentrale in Gleisdorf. Auf 780 m2 Nutzfläche befinden sich hier nun die erneuerte Backschule, ein großer Flagshipstore (Backprodukteshop) mit Ecke zum verpackungsfreien Selbstabfüllen der Produkte, das Abfüllzentrum, in dem händisch alle Produkte und Backmischungen abgefüllt werden, und die 260 m2 große Logistik- und Versandhalle für Bio-Backzutaten und Zubehör.

Darüber hinaus befindet sich in dem Flagshipstore ab sofort das erste österreichische Sauerteighotel! „Hier kann man ein Zimmer für seinen Sauerteig buchen, wenn man selbst einmal eine längere Zeit verreist“, lacht Ofner. Die Idee ist genial – kennen doch alle Selbst-Brotbacker das Problem, dass ein Sauerteig regelmäßig gefüttert und umsorgt werden muss. „Bei uns kann man seinen Sauerteig einfach vorbeibringen und wir hegen und pflegen ihn in dieser Zeit. Man könnte sagen, es ist das kleinste Hotel in Österreich mit den meisten Lebewesen!“
Nachhaltig: Backen mit der Kraft der Sonne
Am Dach der neuen Zentrale befindet sich eine beeindruckende Photovoltaikanlage, die das gesamte Haus – also auch alle Öfen, Computer, Maschinen etc. – mit eigenem Strom versorgt. Auch die Website und das gesamte Verpackungsdesign glänzen nun in neuem Design. Neue Backmischungen lassen die Herzen seiner Kunden höherschlagen. Vertrieben werden diese über den neuen Flagshipstore, den Webshop und über 150 ausgesuchte Partner wie Bio-Märkte, Reformhäuser oder kleine Uni-Märkte. Ofner betreibt den Shop mit drei Mitarbeitern sowie seiner Frau Michaela. „Ich bin stolz auf mein Team und dass wir gemeinsam so gewachsen sind“, sagt der Backprofi.