th share video content contact download event event-wifi cross checkmark close xing whatsapp wko-zahlen-daten-fakten wko-wirtschaftrecht-und-gewerberecht wko-verkehr-und-betriebsstandort wko-unternehmensfuehrung wko-umwelt-und-energie wko-steuern netzwerk wko-innovation-und-technologie wko-gruendung-und-nachfolge wko-bildung-und-lehre wko-aussenwirtschaft wko-arbeitsrecht-und-sozialrecht Twitter search print pdf mail linkedin google-plus Facebook arrow-up arrow-right arrow-left arrow-down calendar user home icon-gallery icon-flickr icon-youtube icon-instagram pinterest skype vimeo snapchat
news.wko.at
Mein WKO

Traditionelles Gebäck und Ostern – ein festliches Duett

Ostern lässt Backtraditionen hochleben. Die Oster-Spezialität 2022 ist der Osterschinken im Brotteig.

Osterschinken
© Bäckerei Geier

Pinze, Fastenbeugel, Osterlamm: Das Osterfest und Backspezialitäten gehören eng zusammen. Das Ende der Fastenzeit ist für viele Handwerks-Bäckereien ein willkommener Anlass, um traditionelle Rezepte hochleben zu lassen.  

Etwa die 1902 gegründete Weinviertler Bäckerei Geier: „Unsere Bäckerei ist dafür bekannt, dass echte Traditionen von Generation zu Generation des Familienbetriebes weitergeführt werden und auch die Rezepturen größtenteils auf die Ursprünge zurückgehen“, sagt Inhaber Gerald Geier. In diesem Jahr sieht er einen „steilen Aufwärtstrend für den Osterschinken im Weinviertler Landbrot“. Diese Spezialität der Bäckerei Geier hat beim diesjährigen 20. Internationalen Brotwettbewerb eine Goldmedaille erhalten.  

Der historische Hintergrund für die „Osterspezialtät 2022“: Zu Ostern – am Karsamstag oder nach der Auferstehungsfeier in der Osternacht – gibt es die christliche Tradition, das Fleisch zu segnen. Nach der kirchlichen Zeremonie findet sich die ganze Familie ein, um gemeinsam die Osterjause zu genießen. 

Dieses rituelle Brauchtumsessen wird noch heute in vielen Familien gepflegt und soll Glück und Gesundheit für das ganze Jahr bringen. Ein erfreulicher Nebeneffekt: Durch den Brotteig bleibt der Schinken besonders saftig. Das Brot ist gut haltbar, dazu werden gerne frisch gerissener Kren, Senf sowie hartgekochte Eier gereicht.

Das könnte Sie auch interessieren

Immobilien

WKÖ-Fachverband Immobilien und Exploreal präsentieren „Ersten Österreichischen Neubaubericht“

Erstmals österreichweite Kennzahlen und Fertigstellungen von Bauträgerprojekten 2020 bis 2022 für den Neubauwohnungsmarkt - 2022 Rekordjahr an Fertigstellungen in Österreich mehr

WKÖ

WKÖ-Edlauer: Nicht die gesetzmäßig indexierten Mieten, sondern die Betriebskosten steigern die Wohnkosten

Fachverband der Immobilientreuhänder: Statt haltloser Schuldzuweisungen braucht es faktenbasierte Diskussion über Preistreiber und Lösungen für Mieter und Vermieter mehr

Seilbahn im Abendrot, kurz vor Ausstiegstelle

Hörl: „Österreichs Seilbahnen kehren Schritt für Schritt auf einen stabilen Kurs zurück!“

Steigende Nachfrage zeugt für WKÖ-Fachverband von hoher Attraktivität – Umsatzminus reduziert sich deutlich mehr