th share video content contact download event event-wifi cross checkmark close xing wko-zahlen-daten-fakten wko-wirtschaftrecht-und-gewerberecht wko-verkehr-und-betriebsstandort wko-unternehmensfuehrung wko-umwelt-und-energie wko-steuern netzwerk wko-innovation-und-technologie wko-gruendung-und-nachfolge wko-bildung-und-lehre wko-aussenwirtschaft wko-arbeitsrecht-und-sozialrecht twitter search print pdf mail linkedin google-plus facebook whatsapp arrow-up arrow-right arrow-left arrow-down calendar user home
news.wko.at

Wien holt sich das „süße“ Nachwuchsgold!

Bundeslehrlingswettbewerb der Konditoren: Stockerlplätze fest in weiblicher Hand 

Der diesjährige Bundeslehrlingswettbewerb der Konditoren fand am 23.06.2016 in der Berufsschule in Feldkirchen statt. 17 KonditorInnen aus allen 9 Bundesländern kreierten Kunstwerke aus Schokolade, Zucker und Marzipan. Der Berufsnachwuchs begeisterte bei sehr hohen Außentemperaturen in den gut klimatisierten Räumlichkeiten der neu renovierten Landesberufsschule Feldkirch. 

Die Stockerlplätze sind auch dieses Jahr wieder fest in weiblicher Hand. Zur Siegerin wurde Magdalena Halbmayr vom Lehrbetrieb Kurkonditorei Oberlaa in Wien gekürt. Der zweite Platz ging an Antje Haaser vom Lehrbetrieb Konditorei Regensburger in Imst. Die Drittplatzierte kam direkt vom Austragungsort – Magdalena Matt vom Lehrbetrieb SchokoMus–Chocolaterie & Patisserie aus Feldkirch. Die WettbewerbsteilnehmerInnen erhielten insgesamt 7 Goldmedaillen, 4 Silbermedaillen und 6 Bronzemedaillen. 

Spaß am kreativen Arbeiten

„Der Spaß am kreativen Arbeiten mit exklusiven Rohstoffen ist einer der vielen Gründe warum sich jedes Jahr zahlreiche junge Menschen für das Erlernen unseres „süßen“ Handwerks entscheiden“, erklärt Dr. Paulus Stuller, Bundesinnungsmeister der Lebensmittelgewerbe und Innungsmeister der Konditoren Österreichs. „Die hier vorgestellten kreativen Lösungen zeigen den Enthusiasmus, der die jungen TeilnehmerInnen mit ihrem Beruf verbindet.“ 

Die rund 1.200 Meisterkonditoreien setzen jährlich mehr als 465 Millionen Euro um. In Österreichs Konditoreien sind rund 5100 ArbeitnehmerInnen beschäftigt, darunter 740 Lehrlinge. Die österreichischen Meisterbetriebe der KonditorInnen sind wichtige Ausbildner im Lebensmittelbereich und die Qualität der Ausbildung kann die österreichische Konditorenjugend auch international äußerst erfolgreich verteidigen. (PWK481/US)

Das könnte Sie auch interessieren

  • Archiv 2016

Auszeichnung für Kundenmagazin der AUSSENWIRTSCHAFT AUSTRIA

AUSSENWIRTSCHAFTmagazine bei größtem europäischem Wettbewerb für Unternehmenskommunikation mit Silbermedaille ausgezeichnet. mehr

  • Archiv 2016

Bodenstein bei E-Day:16: „Sicherheit als Voraussetzung für unternehmerischen Erfolg in einer digitalen Welt“

Der von der Bundessparte Information und Consulting gestaltete Themenblock widmete sich heuer der Frage „Was wissen Sie über Ihre Kunden?“ mehr

  • Archiv 2016

Leitl: Britische Entscheidung bedauerlich, aber zugleich Chance für Neubeginn

Brexit-Votum ist zu akzeptieren – nun neue Wege in Europa gehen   mehr