th share video content contact download event event-wifi cross checkmark close xing wko-zahlen-daten-fakten wko-wirtschaftrecht-und-gewerberecht wko-verkehr-und-betriebsstandort wko-unternehmensfuehrung wko-umwelt-und-energie wko-steuern netzwerk wko-innovation-und-technologie wko-gruendung-und-nachfolge wko-bildung-und-lehre wko-aussenwirtschaft wko-arbeitsrecht-und-sozialrecht twitter search print pdf mail linkedin google-plus facebook whatsapp arrow-up arrow-right arrow-left arrow-down calendar user home
news.wko.at

Gastronomie: Initiativantrag bildet Grundstein für Beibehaltung von Raucherbereichen 

Pulker begrüßt Beibehaltung der Flexibilität für betroffene Betriebe ebenso wie gesellschaftlichen Wandel hin zu gesteigertem Gesundheitsbewusstsein

Raucherbereiche
© wkö

Der heute eingebrachte Initiativantrag zum Tabak- und NichtraucherInnenschutzgesetz (TNRSG) bildet den Grundstein für die Beibehaltung von Raucherbereichen in der Gastronomie. Die aktuell geltende Nichtraucherschutzregelung soll somit auch nach dem 1. Mai 2018 bestehen bleiben. „Die Verlängerung der bestehenden Regelung ist sachgerecht, verhältnismäßig und aus Sicht der Branche ebenso zu begrüßen wie der gesellschaftliche Wandel hin zu einem gesteigerten Gesundheitsbewusstsein. Auch das Bekenntnis der Regierung zu verstärktem Jugendschutz und Prävention ist ein Schritt in die richtige Richtung,“ kommentiert Mario Pulker, Obmann des Fachverbandes Gastronomie in der Wirtschaftskammer Österreich (WKÖ). 

Fakt ist, dass ein generelles Rauchverbot ausschließlich in der Gastronomie eine eklatante Ungleichbehandlung zu anderen Bereichen des gesellschaftlichen Lebens dargestellt hätte, in denen es praktisch überall weiterhin möglich ist, einen abgetrennten Raucherraum einzurichten. 

Wahl des Lokals soll für Gäste weiterhin frei sein

„Die rege Beteiligung am ‚Don’t Smoke‘-Volksbegehren zeigt, dass das Thema Rauchen für viele Menschen hohe Relevanz hat. Diesem Trend folgend sind auch ein Großteil der Speiselokale und praktisch alle Neugründungen in der Gastronomie bereits rauchfrei. Diese Entscheidung sollten aber die Gastronomen und – bei der Wahl des Lokals - auch die Gäste eigenständig treffen können,“ so Pulker abschließend. (PWK133/ES)

von

Das könnte Sie auch interessieren

  • Industrie
Christian Knill, Obmann des Fachverbands Metalltechnische Industrie

KV-Forderungen der Gewerkschaften nicht nachvollziehbar 

Fachverband Metalltechnische Industrie setzt auf KV 4.0 mehr

  • Gewerbe und Handwerk
Holz

Forstwirtschaft findet längst nicht mehr nur im Wald statt

Österreich zählte zu den Top-Ausstellerländern auf der INTERFORST in München - die Berufsgruppe Forstunternehmer präsentierte Innovationen mehr