th share video content contact download event event-wifi cross checkmark close xing whatsapp wko-zahlen-daten-fakten wko-wirtschaftrecht-und-gewerberecht wko-verkehr-und-betriebsstandort wko-unternehmensfuehrung wko-umwelt-und-energie wko-steuern netzwerk wko-innovation-und-technologie wko-gruendung-und-nachfolge wko-bildung-und-lehre wko-aussenwirtschaft wko-arbeitsrecht-und-sozialrecht Twitter search print pdf mail linkedin google-plus Facebook arrow-up arrow-right arrow-left arrow-down calendar user home icon-gallery icon-flickr icon-youtube icon-instagram pinterest skype vimeo snapchat
news.wko.at
Mein WKO

LWM Austria GmbH krönt „Beste Kartoffelqualität 2019“

Sieben Landwirte freuen sich über die Auszeichnung für ihre hervorragende Qualitätsleistung

Die glücklichen Sieger mit den Lagerhausvertretern, sowie der LWM Austria-Führung.
© LWM Austria GmbH Die glücklichen Sieger mit den Lagerhausvertretern, sowie der LWM Austria-Führung.

Mailberg, 9. Juli 2020 – In Hollabrunn werden jährlich etwa 110.000 Tonnen heimischer Erdäpfel von der LWM Austria GmbH verarbeitet. Grundlage für die hervorragende Qualität der erzeugten Produkte bilden die hochwertigen Rohstoffe. Um die Leistung der rund 180 Landwirte entsprechend zu würdigen, vergibt Niederösterreichs Tiefkühllebensmittel-Spezialist jedes Jahr Auszeichnungen für die „Beste Kartoffelqualität“. Aufgrund der Covid-19 Situation fand die feierliche Urkundenverleihung heuer im kleinen Rahmen im Weindomizil Hagn statt. Gemeinsam mit den Lagerhausvertretern hat LWM Austria sieben heimische Bauern für die „Beste Kartoffelqualität“ im abgelaufenen Erntejahr geehrt. Die LWM Austria GmbH bezieht ihre Rohware von rund 180 Bauern aus dem Weinviertel, Marchfeld, Burgenland, sowie den Regionen St. Pölten, Grazer Becken, Murboden und dem Innviertel. Die kurzen Transportwege und die hervorragende Qualität der Kartoffeln bilden die Grundlage für den ursprünglichen Geschmack der Produkte. „Ein enger Kontakt zu unseren Landwirten ist enorm wichtig für eine erfolgreiche Zusammenarbeit. Dank ihrer langjährigen Erfahrung und der sorgfältigen Bewirtschaftung der Felder holen die Landwirte das Beste aus jeder Kartoffel heraus“, erklärt Dirk Niggemann, Geschäftsführer der LWM Austria GmbH. „Die Prämierung der Besten Kartoffelqualität ist daher jedes Jahr ein Dankeschön, denn ohne unsere Kartoffelbauern wäre dieses hohe Qualitätsniveau nicht möglich.“ 

Sortensieger der Ernte 2019

Bewertet wurde die „Beste Kartoffelqualität“ nach einem Bonitierungssystem, bei dem die Kartoffeln etwa auf Beschädigungen, Stärkegehalt oder innere Mängel untersucht werden. Die Benotung erfolgt nach einem 100-Punkte-System. Auch heuer knackten alle Bonitierungssieger die 90-Punkte-Marke, was für eine ausgezeichnete Qualität aller Sorten spricht.  

  • Agria: Johann u. Christa Zehetner aus Kleinstetteldorf, Region Hollabrunn-Horn,
    94 Punkte
  • Alverstone Russet: Gertraud u. Josef Kiener aus Absdorf, Region Absdorf-Ziersdorf, 93 Punkte
  • Challenger: Gerhard Simetzberger aus Bärndorf, Region St. Pölten, 91 Punkte
  • Fontane: Ing. Markus Roskopf aus Rutzendorf, Region Marchfeld, 94 Punkte
  • Innovator (Frühlieferung): Franz u. Siegrid Scheiblhofer aus Andau, Region Frauenkirchen, 98 Punkte
  • Innovator: Heinz u. Ulrike Schnirch aus Marchegg, Region Marchfeld, 96 Punkte
  • Umatilla Russet: Franz Kitzweger aus Velm, Region Wr. Becken, 93 Punkte

„Wir stehen das gesamte Jahr im engen Kontakt mit unseren Landwirten und Lagerhäusern. Zum einen geht es darum immer die aktuellen Informationen zum Stand auf den Feldern zu haben. Zum anderen können wir so aber auch einen stetigen Erfahrungsaustausch bezüglich optimierter Wachstumsförderung, Ernte- und Lagerbedingungen gewährleisten. In diesem Rahmen werden z.B. regelmäßig Stammtische durchgeführt. Gemeinsam mit dem Lamb Weston Potatocenter of Expertise und den Landwirten suchen und testen wir nach alternativen Erdäpfelsorten, die den sich ändernden klimatischen Anforderungen besser gewachsen sind“, so Dirk Niggemann, Geschäftsführer der LWM Austria GmbH.

 Im Anbaujahr 2019 hatten die Bauern mit vielen Herausforderungen zu kämpfen. „Nach guten Legebedingungen folgte eine lange Trockenperiode über die gesamte Vegetationszeit, über lange Strecken zu hohe wachstumshemmende Nachttemperaturen, sowie der steigende Druck durch Schädlinge und das Anwendungsverbot bewährter Pflanzenschutz- und Schädlingsbekämpfungsmittel setzten der Branche zu. Den Landwirten ist umso mehr zu gratulieren, dass sie unter diesen schwierigen Bedingungen ausreichend Menge und hervorragende Qualität liefern konnten“, sagt Roman Haselberger, Leiter Rohstoffabteilung, LWM Austria GmbH.

 

*************

 

LambWeston® ist eine weltweit führende Marke für hochwertige tiefgekühlte Kartoffelprodukte und wird in über 100 Ländern der Welt verkauft. LambWeston/Meijer bedient die Märkte in Europa, dem Nahen Osten, Afrika (EMEA), Russland und Brasilien. Das Unternehmen liefert neben Pommes frites tiefgefrorene Kartoffelspezialitäten wie Twisters®, Potato Dippers, Connoisseurs Fries, Röstis und Kartoffelflocken an Kunden in den Bereichen Foodservice, Quick Service sowie Groß- und Einzelhandel. LambWeston/Meijer ist auch ein Anbieter von Zutatenlösungen für die Lebensmittelindustrie. LambWeston/Meijer ist seit 25 Jahren richtungsweisend in der Entwicklung von innovativen Kartoffelprodukten. Der Hauptsitz befindet sich in Kruiningen in den Niederlanden. Das Unternehmen betreibt sechs Fabriken in Europa: Vier in den Niederlanden, eine in Großbritannien und eine in Österreich. LambWeston/Meijer beschäftigt 1.400 Mitarbeiter.

LWM Austria GmbH in Hollabrunn ist ein Joint Venture von LambWeston/Meijer v.o.f. Niederlande und Raiffeisen Ware Austria und beschäftigt 180 Mitarbeiter. Jährlich werden ca. 110.000 Tonnen Kartoffeln verarbeitet, die von rund 180 Kontrakt-Bauern vornehmlich aus dem Weinviertel, Marchfeld und Burgenland stammen. 


Foto: Die glücklichen Sieger mit den Lagerhausvertretern, sowie der LWM Austria-Führung. Stehend v.l.: Franz Gunacker (Obm. Lagerhaus St. Pölten), Michael Huttmann (Betriebsleiter Filiale Reidling/ Lagerhaus St. Pölten), Gewinner Lukas Scheiblhofer, Gewinner Gerhard Simetzberger, Gewinner Ing. Markus Roskopf, Roman Haselberger (Rohstoffleiter LWM Austria), Erwin Thyri (Spartenleiter Lagerhaus Absdorf-Ziersdorf), Gewinner Heinz Schnirch, Ing. Johann Rohringer (Obm. Lagerhaus Hollabrunn-Horn), Josef Neumayr (Obm. Lagerhaus Absdorf-Ziersdorf), Gewinner Josef Kiener jun., Gewinner Johann Zehetner, Gewinner Josef Kiener, Andreas Koller (Betriebsleiter Lagerhaus Wiener Becken), Gewinner Franz Kitzweger, Ing. Edwin Vorhemus (Geschäftsführer Lagerhaus Hollabrunn-Horn), Dirk Niggemann (Geschäftsführer LWM Austria), sowie die Gewinnerinnen sitzend v.l. Sabrina Strudler, Margit Simetzberger, Caroline Zatschkowitsch, Ulrike Schnirch, Christa Zehetner, Gertraud Kiener, Margit Kitzweger.

 

Rückfragen:

LWM Austria GmbH

GF Dirk Niggemann

+43 2952/35525

dirkniggemann@lambweston.eu

Das könnte Sie auch interessieren

V.l.: Spartengeschäftsführer Walter Schmalwieser, Claudia Moshammer, Hubert Moshammer, Branchensprecherin Melitta Ott, WK Leiter Andreas Geierlehner, WK Obmann Gottfried Pilz.

30 Jahre Hotel und Restaurant Moshammer

Hubert Moshammer kaufte vor 30 Jahren die "Zeller Weinstube" und baute das traditonsreiche Gasthaus vor der Zeller Pfarrkirche und an der Brücke zu Waidhofen/Ybbs  zu einem Vorzeigebetrieb in der Gastronomie und Hotellerie um und aus. mehr