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Umsatzsteuersenkung in letzter Minute

Die Senkung der Umsatzsteuer auf fünf Prozent bis Jahresende gilt nun auch für Bäcker, Konditoren oder Fleischer, die Speisen und Getränke verabreichen. Ein entsprechender Beschluss im Nationalrat wurde in letzter Minute erreicht.

Obfrau Susanne Kraus Winkler (NÖ Fachgruppe und Fachverband Hotellerie) und Obmann Mario Pulker (NÖ Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft, Fachverband Gastronomie) begrüßen die Senkung der Umsatzsteuer.
© Isabella Abel; Wolfgang Prummer Steppenseestudio; Obfrau Susanne Kraus Winkler (NÖ Fachgruppe und Fachverband Hotellerie) und Obmann Mario Pulker (NÖ Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft, Fachverband Gastronomie) begrüßen die Senkung der Umsatzsteuer.

Bis zuletzt war diese Senkung alles andere als fix. Noch am Tag vor dem Nationalratsbeschluss hatten die Lebensmittelgewerbe daher öffentlich Druck gemacht.  Es gehe um Gleichbehandlung, ein Schnitzel bleibe ein Schnitzel, ob es nun in der Gastronomie oder beim Fleischer serviert werde, wurde argumentiert.

 „Nebenrecht der Verabreichung enorm wichtig"

„Viele Lebensmittelhandwerke stehen unter großem Konkurrenzdruck und sind einer existenzbedrohenden Situation ausgesetzt. Für sie ist das Nebenrecht der Verabreichung enorm wichtig geworden", so Johann Ehrenberger, Landesinnungsmeister des Lebensmittelgewerbes Niederösterreich.

Regelung gilt von 1. Juli bis 31. Dezember 2020

Neben den oben genannten Beispielen wird der Mehrwertsteuersatz mit der Novelle des Umsatzsteuergesetzes unter anderem für Speisen und Getränke in der Gastronomie, für Kino- und Theaterkarten, Bücher, Zeitungen, e-books, e-paper, Campingplätze, Naturparks, Zoos, Zirkusveranstaltungen, Schaustellertätigkeiten sowie für Beherbergung auf einheitlich fünf Prozent gesenkt. Sie gilt auch für Privatzimmervermietungen beziehungsweise die Überlassung von Ferienwohnungen.

Höchst zufrieden mit dem gesenkten Steuersatz zeigten sich auch die Tourismusvertreter Mario Pulker und Susanne Kraus Winkler. „Mit der Senkung der Umsatzsteuer ist nicht nur für Gastronomie- sondern auch für Hotellerie-Betriebe eine wichtige und rasch spürbare Erleichterung umgesetzt worden," so Kraus-Winkler.

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