Lachsforelle mit Orangen-Bierlack und Kartoffel-Birnen-Püree
von Harthaller Franz, Inhaber des Fischerwirt in Ernsthofen

Zutaten für 4 Personen, Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten
Lachsforelle mit Orangen-Bierlack und Kartoffel-Birnen-Püree:
- 4 Lachsforellenfilet à 180g mit Haut entgrätet
- frische Kräuter: Salbei, Thymian, Rosmarin
- 2 Birnen
- 500g mehlige Kartoffeln
- 50g flüssige Butter
- 100g warme Milch
- Salz, Muskat
- 1/8l Orangenmarmelade
- 1/4l Bier
- ½ TL Ingwer gerieben
Zubereitung:
- Kartoffeln und Birnen schälen, grob würfeln, in Salzwasser weichkochen – abgießen – pressen
- Mit warmer Milch, flüssiger Butter, Salz, Pfeffer, Muskat zu cremigem Püree verrühren
- Marmelade, Bier, Ingwer ca. 5 Minuten wie einen Sirup einkochen
- Fisch: Lachsforelle salzen – Haut mit frischen Kräutern belegen – in Pfanne mit mittlerer Hitze 5-7 Minuten auf der Hautseite braten – die Oberseite mit Bierlack bestreichen und vom Herd nehmen