th share video content contact download event event-wifi cross checkmark close xing wko-zahlen-daten-fakten wko-wirtschaftrecht-und-gewerberecht wko-verkehr-und-betriebsstandort wko-unternehmensfuehrung wko-umwelt-und-energie wko-steuern netzwerk wko-innovation-und-technologie wko-gruendung-und-nachfolge wko-bildung-und-lehre wko-aussenwirtschaft wko-arbeitsrecht-und-sozialrecht twitter search print pdf mail linkedin google-plus facebook whatsapp arrow-up arrow-right arrow-left arrow-down calendar user home
news.wko.at

Zuckersüße Spitzenleistungen der Kärntner Jungkonditoren

Die WIFI-Backstube wurde wieder angeworfen. Denn: 14 der besten Jungkonditoren traten zum Landeslehrlingswettbewerb an.

Landesinnungsmeister Ernst Lienbacher mit dem erfolgreichen Konditoren-Quartett: Marie-Christin Weißensteiner, Michelle Strauss, Katrin Unterüberbacher und Yvonne Erlacher
© WKK/Just Landesinnungsmeister Ernst Lienbacher mit dem erfolgreichen Konditoren-Quartett: Marie-Christin Weißensteiner, Michelle Strauss, Katrin Unterüberbacher und Yvonne Erlacher

Das Dessert als krönender Abschluss eines Menüs, der Nachmittagskuchen, die Zwischendurch-Praline: Hinter all diesen Köstlichkeiten stecken fähige Konditorinnen und Konditoren. Dass man sich in dieser Branche keine Sorgen um talentierten Nachwuchs machen muss, bewiesen die Teilnehmer des heurigen Landeslehrlingswettbewerbes der Konditoren. "Es freut mich sehr, dass die Bereitschaft der Jugendlichen, sich diesem Kräftemessen zu stellen, so groß ist", zeigte sich WK-Landesinnungsmeister Ernst Lienbacher begeistert.
 
Unter der Leitung einer fachkundigen Jury, bestehend aus den Konditormeistern Herta Tschuden, Josef Hassler, Jürgen Fortunat und Stefan Saliterer, mussten die Lehrlinge dasselbe Arbeitsprogramm, das auch beim Bundeslehrlingswettbewerb verlangt wird, absolvieren.
 
In der Bewertung überzeugte sich die Jury davon, dass die süßen Delikatessen nicht nur optische Hingucker, sondern auch handwerklich einwandfrei sind. "Die fertiggestellten Werke zeugen von dem großen Leistungspotenzial unserer jungen Konditorinnen und Konditoren. Außerdem sieht man, welch hervorragende Arbeit von den Lehrbetrieben geleistet wird", so Lienbacher. WK-Präsident Jürgen Mandl hob die fantasie- und selbstverständlich geschmackvollen Leistungen der Lehrlinge hervor und betonte: "Ihr jungen Menschen seid die Zukunft des Landes!"
 
Die ersten drei Plätze belegten:   

Landessiegerin und 1. Platz Michelle Straus, Konditorei Raimund Rainer GmbH & CoKG, Villach
2. Platz Marie-Christin Weißensteiner, Konditorei Claus Norbert, Seeboden
3. Platz  Yvonne Erlacher, Konditorei Nußbaumer Rudolf, Gmünd
und 
Katrin Unterüberbacher, Warmbader Thermen Hotel GmbH, Villach

Die nächste große Herausforderung, sowohl für die beiden Erstplatzierten ist der Bundeslehrlingswettbewerb in Salzburg.

Die Landesinnung möchte sich bei der Berufsschule in Klagenfurt, insbesondere beim Team der Fachberufsschullehrer und der WIFI GmbH für die äußerst gute Zusammenarbeit bedanken.  Zudem sei auch den zahlreichen Sponsoren ein herzlicher Dank ausgesprochen: Wirtschaftskammer Kärnten, WIFI Kärnten, AMS, Trauner Verlag, Unterweger Früchteküche GmbH, Kolb GmbH, Otto Mandl GmbH, BÄKO Österreich, DARBO AG, Mag. Walter Hahn und Kärntnermilch GmbH.

"Die guten Leistungen der Lehrlinge sind nur durch das funktionierende Zusammenwirken zwischen Lehrbetrieb und Schule möglich. Ohne die Lehrbetriebe, die sich um die Ausbildung bemühen und ohne die Schule mit ihren engagierten Lehrern hätten wir nicht einen so guten Berufsnachwuchs", ist Ernst Lienbacher überzeugt.

Rückfragen:
Wirtschaftskammer Kärnten
Sparte Gewerbe und Handwerk
Fachgruppe Lebensmittelgewerbe
Mag. Stefan Dareb
T 05 90 90 4 DW 145
E stefan.dareb@wkk.or.at

Das könnte Sie auch interessieren

  • WK-News
Nationalratsabgeordneter Peter Weidinger und WK-Präsident Jürgen Mandl sind sich einig: Die Lehre ist eine zukunftsträchtige Ausbildungsform

Kärnten bei der Lehre Österreich-Spitze!

Die Lehre als zukunftsträchtige Ausbildungsform ist wieder im Kommen: Kärnten führt die Trendwende mit einem Plus von 6,5 Prozent bei den Lehrlingszahlen (Österreich: + 3,1 Prozent) sogar an. mehr

  • WK-News
Die Company Naked Stripes des BG/BRG Mössingerstraße überzeugten die Jury mit ihren Frucht- und Gemüsepüreestreifen und gewannen den JUNIOR-Wettbewerb. Für sie geht es jetzt zum Österreichwettbewerb.

JUNIOR: Kärntner Schüler beweisen sich als Jungunternehmer

Beim JUNIOR-Landeswettbewerb stellten Kärntner Schüler ihre Geschäftsideen vor und zeigten: Unternehmersein hat man einfach im Blut. mehr

  • WK-News
Sabrina Kleibner bewies Kreativität, Fingerspitzengefühl und handwerkliches Können und erreicht damit Silber.

Kärntner Jungfloristin holte zweiten Platz beim Bundeslehrlingswettbewerb

Sabrina Kleibner aus Hermagor sicherte sich nach dem Sieg beim Landeslehrlingswettbewerb nun österreichweit die Silbermedaille. mehr