th share video content contact download event event-wifi cross checkmark close xing wko-zahlen-daten-fakten wko-wirtschaftrecht-und-gewerberecht wko-verkehr-und-betriebsstandort wko-unternehmensfuehrung wko-umwelt-und-energie wko-steuern netzwerk wko-innovation-und-technologie wko-gruendung-und-nachfolge wko-bildung-und-lehre wko-aussenwirtschaft wko-arbeitsrecht-und-sozialrecht Twitter search print pdf mail linkedin google-plus Facebook whatsapp arrow-up arrow-right arrow-left arrow-down calendar user home icon-gallery Flickr Youtube Instagram pinterest skype vimeo snapchat
news.wko.at
Mein WKO

Von der Schulbank zum Unternehmer-Preis

Für den Businessplan für eine Snackfarm mit regionalen Produkten haben Laura Matitz und Ana Pranjic, zwei Schülerinnen der HAK Villach, in Bulgarien den „European Young Entrepreneur of the Year“-Award gewonnen.

Hannelore Frühwirth, Ana Pranjic, Laura Matitz und Sylvia Gstättner.
© WKK/Lobitzer Hannelore Frühwirth, Ana Pranjic, Laura Matitz und Sylvia Gstättner.

Unternehmerisches Denken beginnt oft schon in der Schulzeit - so auch bei Laura Matitz aus Rosegg und Ana Pranjic aus Feistritz/Drau. Die Schülerinnen der HAK Villach entwickelten einen Businessplan für eine Snackfarm und überzeugten damit nicht nur die Jury des Landeswettbewerbs, sondern qualifizierten sich beim Business-Summit in Wien in ihrer Kategorie für die Europameisterschaften. Jetzt dürfen sich die angehenden Maturantinnen "European Young Entrepreneur of the Year" nennen.

Das Projekt hinter der Auszeichnung: Die Snackfarm in Villach. Ein Lokal, in dem saisonale, regionale und selbstgemachte Bauernprodukte in verarbeiteter Form, also als Snacks, Salate oder Säfte angeboten werden - und das Ganze zu fairen Preisen. Das Konzept reicht von einer Marktanalyse bis hin zum Marketing und der Kalkulation.

Wie wichtig gerade dieser Bereich im Unternehmeralltag sein, betonte Vize-Präsidentin und Frau-in-der-Wirtschaft-Vorsitzende Sylvia Gstättner bei der Projektpräsentation: "Ich freue mich, dass gerade zwei junge Frauen als ,Young Entrepreneurs' ausgezeichnet wurden."


Regionales im Fokus
Im vergangenen Schuljahr beschäftigten sich beide Schülerinnen ausgiebig mit dem Projekt, "auch in der Freizeit", wie Pranjic verrät. Die Idee zur Snackfarm entstand aus dem Alltag: "Wir kennen beide viele landwirtschaftliche Betriebe und die Sorgen der Bauern. Mit der Snackfarm sollen ihre Erträge gesteigert werden", erklärt Matitz. Mit der Unterstützung ihrer Professorin Hannelore Frühwirth wurde an dem Konzept gefeilt bis es zur Präsentation nach Sofia in Bulgarien ging. Dort präsentierten sie an einem Stand nicht nur ihren Businessplan, sondern hatten auch gleich echte Kärntner Snacks mit - Salamibrote, Schinken und Speck inklusive. "Besonders die persönlichen Erfahrungen kann ihnen niemand mehr nehmen", erzählt die Lehrerin.
Für die Schülerinnen, die später Forstwirtschaft und Physiotherapie studieren wollen, steht jetzt erst einmal die Matura an. Im nächsten Jahr geht es mit dem Gewinn - zwei Interrail-Tickets - einen Monat quer durch Europa.

Das könnte Sie auch interessieren

  • WK-News
Siegerehrung LWB Fußpflege – 1. Reihe: Finn Dereani, Laura Eberwein, Melanie Obersteiner 2. Reihe: Manuela Boschitz, Gerlinde Mayer, Elisabeth Mayer, Stefan Dareb, Reinhold Moser, Barbara Urbanek, Christof Doboczky

So sehen Sieger aus

Lehrlinge aus den Bereichen Kosmetik, Fußpflege und Massage überzeugten vom 25. – 27. März beim Landeslehrlingswettbewerb 2019 mit beeindruckenden Ergebnissen. mehr

  • WK-News
Die Siegerinnen aus dem 3. Lehrjahr: Ellis Anderwald, Cindy Krappinger, Anna Buchreiter

Top-Leistungen der Kärntner Jungfriseure

Anlässlich des Landeslehrlingswettbewerbes und dem Preisfrisieren um die Goldenen Rose drehte sich am Sonntag bei der Klagenfurter Freizeitmesse alles um Haupt und Haar. mehr