th share video content contact download event event-wifi cross checkmark close xing wko-zahlen-daten-fakten wko-wirtschaftrecht-und-gewerberecht wko-verkehr-und-betriebsstandort wko-unternehmensfuehrung wko-umwelt-und-energie wko-steuern netzwerk wko-innovation-und-technologie wko-gruendung-und-nachfolge wko-bildung-und-lehre wko-aussenwirtschaft wko-arbeitsrecht-und-sozialrecht twitter search print pdf mail linkedin google-plus facebook whatsapp arrow-up arrow-right arrow-left arrow-down calendar user home
news.wko.at

Silber für Kärnten bei den Juniorenstaatsmeisterschaften

Vom Gala-Menü bis hin zur idealen Gästebetreuung: Österreichs Tourismustalente kämpften bei den AustrianSkills 2016 um Gold, Silber und Bronze. 

Weltklasseniveau - dieses Schlagwort beschreibt die Leistungen bei den Juniorenstaatsmeisterschaften für Tourismusberufe - AustrianSkills 2016 - am besten. Diese Woche stellten junge Touristiker aus ganz Österreich in Altmünster ihr Können in den Bereichen Küche, Restaurant und Hotel- und Gastgewerbeassistenz unter Beweis.  Dabei überzeugte der Kärntner Matthias Achatz aus dem Hotel Schloss Seefels besonders und versilberte seine hervorragende Leistung im Service.

Lukas Mosmüller, Matthias Achatz und Monika Pöllabauer wissen wie man Gäste perfekt betreut. Foto: WKO
Lukas Mosmüller, Matthias Achatz und Monika Pöllabauer wissen wie man Gäste perfekt betreut. Foto: WKO

Kochen auf Hochtouren für ein Gala-Menü und kleine Extras, künstlerische Küraufgaben und bestes Service, dazu perfekte Gästebetreuung an der Rezeption. WK-Spartenobmann Helmut Hinterleitner ist von der Performance des Tourismusnachwuchses begeistert: "Während der drei Wettbewerbstage haben unsere Jung-Talente mit viel Herzblut und Engagement Top-Leistungen erzielt. Das zeigt, wie wichtig eine profunde Ausbildung und entsprechende Entwicklungsperspektiven für den Nachwuchs unserer Branche sind. Es macht mich stolz, dass Matthias Achatz mit seinem Fachwissen und seinem Service eine Silbermedaille mit nach Kärnten bringt." Und das ist nicht der erste Erfolg für den sympathischen Eberndorfer: 2014 war er Landessieger und Goldmedaillengewinner beim Landeslehrlingswettbewerb, 2015 sicherte er sich die Goldmedaille bei den Staatsmeisterschaften und heuer holte er sich bei den AustrianSkills 2016 eben die Silberne.

Die Platzierungen im Überblick:

Küche:

Michael Ploner - Tirol - Hotel Central
Christoph Fürnschuß - Steiermark - Restaurant und Hotel Obauer
Patrizia Pracher - Steiermark - Solar- Cafe- Pizzeria- Restaurant Figaro

Restaurant:

Monika Pöllabauer - Steiermark - Landgasthof Willingshofer 
Matthias Achatz - Kärnten - Hotel Schloss Seefels
Lukas Mosmüller - Salzburg - Red Bull Hangar 7, Restaurant Ikarus

Hotel- und Gastgewerbeassistenz:

Dominik Vondrak - Oberösterreich - STOCK Resort
Medina Tulic - Wien - Park Hyatt Vienna
Patricia Bauer - Steiermark - Falkensteiner Therme & Golf Hotel Bad Waltersdorf

Das könnte Sie auch interessieren

  • Presseaussendungen 2016

Kärntens "Eroberer" in München

Bei der Internationalen Handwerksmesse in München treffen sich die Branchenspezialisten aus aller Welt. Da durften die Kärntner Exporteure natürlich nicht fehlen. mehr

  • Presseaussendungen 2016

Fahrverbot für Maut-Abzocke

Die geplante, flächendeckende Lkw-Maut ist nicht nur ein weiterer Anschlag auf den Wirtschaftsstandort Kärnten, sondern gefährdet Nahversorgung und Arbeitsplätze. mehr

  • Presseaussendungen 2015

Todesstoß für ÖPNV im ländlichen Raum?

Geplante Einsparungen im öffentlichen Nahverkehr lassen den ländlichen Wirtschaftsraum sterben, warnt die Wirtschaftskammer Kärnten. mehr