th share video content contact download event event-wifi cross checkmark close xing wko-zahlen-daten-fakten wko-wirtschaftrecht-und-gewerberecht wko-verkehr-und-betriebsstandort wko-unternehmensfuehrung wko-umwelt-und-energie wko-steuern netzwerk wko-innovation-und-technologie wko-gruendung-und-nachfolge wko-bildung-und-lehre wko-aussenwirtschaft wko-arbeitsrecht-und-sozialrecht twitter search print pdf mail linkedin google-plus facebook whatsapp arrow-up arrow-right arrow-left arrow-down calendar user home
news.wko.at

Konditoren holen Gold und Silber

Kärntner Nachwuchs trumpft beim Bundeslehrlingswettbewerb in der Steiermark groß auf. Franziskus Thurner und Monika Kolbitsch standen am 25. Juni 2015 auf dem Stockerl.

Der Red Bull Ring in Spielberg stand am 25. Juni 2015 ganz im Zeichen süßer Kunstwerke der jungen Konditorenelite Österreichs. 15 Konditorinnen und Konditoren aus acht Bundesländern maßen sich beim Bundeslehrlingswettbewerb im Kreieren von Kunstwerken aus Schokolade, Zucker und Marzipan. Der Berufsnachwuchs begeisterte vor der atemberaubenden Kulisse nicht nur mit hohem fachlichen Können, sondern auch durch die große weibliche Dominanz bei den Teilnehmern.
Teilnehmer des Landeslehrlingswettbewerbs der Konditoren 2015

Wie groß das Können des heimischen Konditoren-Nachwuchses ist, bewiesen Franziskus Thurner vom Lehrbetrieb Semmelrock und Monika Kolbitsch vom Warmbader Hof. Die herausragenden Leistungen wurden mit Gold und Silber belohnt. Landesinnungsmeister Ernst Lienbacher zeigte sich über das starke Ergebnis begeistert: "Wir gratulieren den beiden Lehrlingen und ihren Lehrbetrieben zu dieser grandiosen Leistung, der enormen Energie, die alle Beteiligten in die Ausbildung gesteckt haben und sind stolz, dass unsere heimischen Lehrlinge zur österreichischen Spitze gehören."

Die Lehrlingswettbewerbe sind den Konditoren sehr wichtig. Jeder zehnte Mitarbeiter in diesem Bereich ist ein Lehrling. Die Anstrengungen für die Aus- und Weiterbildung zahlen sich für die ganze Branche aus: Viele Welt- und Vizeweltmeister kommen aus österreichischen Konditoreien. "Um unseren international anerkannten hohen handwerklichen und künstlerischen Standard auch in Zukunft beweisen zu können, benötigen wir Konditoren auch in Zukunft gut ausgebildete Konditorgesellen und Konditormeister", betont Lienbacher.

Das könnte Sie auch interessieren

  • Presseaussendungen 2016

In Kärnten steckt viel #tourismusdrin

Heute fiel der Startschuss zur breit angelegten Imagekampagne #tourismusdrin der Wirtschaftskammer Kärnten. Ihr Ziel: Auf die enorme wirtschaftliche Bedeutung des heimischen Tourismus aufmerksam zu machen. mehr

  • Presseaussendungen 2015

Kärntens Wirtschaft überraschte auf der Wiener Wiesn

Eine Standortpräsentation der etwas anderen Art veranstaltete die Wirtschaftskammer auf dem großen Volksfest in der Bundeshauptstadt mehr

  • Presseaussendungen 2016

Mandl: "Kärntner Wirtschaftsoffensive nimmt Gestalt an!"

"Kärnten-Paket" von Bund und Land bringt Impulse für Standort und Beschäftigung: Finanzierung erleichtern, Innovationen fördern, Bürokratie abbauen. mehr