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Ofenfrisches von den Jungbäckern

Der Landeslehrlingswettbewerb der Bäcker fand am 8. März im WIFI Klagenfurt statt. Die Lehrlinge zeigten ihr Können am heißen Ofen – mit einem besonderen Extra: Alle produzierten Backwaren wurden an eine wohltätige Organisation gespendet.

Talentierte Jungbäcker: Jonathan Bernhard, Melanie Wildpanner und Sabine Morak
© WKK/Just Talentierte Jungbäcker: Jonathan Bernhard, Melanie Wildpanner und Sabine Morak
Unter der Leitung und Bewertung einer strengen Jury, bestehend aus Landesinnungsmeister Martin Vallant, Herta Tschuden, Christian Berger und Wolfgang Reinwald , mussten die Lehrlinge gestern dasselbe Arbeitsprogramm, das auch beim Bundeslehrlingswettbewerb verlangt wird, absolvieren.

Die Ergebnisse:


1. Melanie Wildpanner – Lehrbetrieb Wef GmbH, Bad Kleinkirchheim
2. Jonathan Bernhard – Lehrbetrieb Raudaschl Manfred, Krumpendorf
3. Sabine Morak – Lehrbetrieb Interspar GmbH, St. Veit/Glan


"Ich gratuliere den erfolgreichen Teilnehmerinnen und Teilnehmern und ihren Lehrbetrieben zur hervorragenden Ausbildung. Ich bin stolz, dass wir mit den beiden Erstplatzierten Top-Talente zum Bundeslehrlingswettbewerb nach Innsbruck schicken", freut sich Landesinnungsmeister Martin Vallant. Zu der köstlichen Leistung haben dem Kärntner Bäckernachwuchs unter anderem gratuliert: LH-Stv. Gaby Schaunig, Gemeinderat Ronald Rabitsch (iV Bgm. Mathiaschitz), Eva Klemenjak (AMS) sowie Karoline Eglau (Talenteakademie Kärnten).

Die Zulieferfirmen des Bäckerhandwerks stellten der Innung und damit den Lehrlingen wertvolle Sachpreise zur Verfügung: Kärnten Mühle Kropfitsch und Glanzer GmbH, Ebenthaler Mühle Steininger GmbH, Bäko-Österreich, Backaldrin, Trauner Verlag + Buchservice GmbH, Otto Mandl GmbH, Komplet, Darbo AG, Kolb GmbH, Hahn GmbH&Co.KG, CSM Bakery Solutions, Arbeiterkammer, Arbeitsmarktservice, WIFI und Wirtschaftskammer Kärnten.

Im Rahmen der Siegerehrung betonte Vallant wie wichtig die Zusammenarbeit von Betrieb und Schule ist: "Die guten Leistungen der Lehrlinge sind nur durch dieses funktionierende Zusammenwirken möglich. Ohne die Lehrbetriebe, die sich um die Ausbildung bemühen und ohne die Schule mit ihren engagierten Lehrern, hätten wir nicht einen so guten Berufsnachwuchs!" Besonders positiv ist, dass das Interesse für die Bäckerzunft wieder erwacht: "Nach langer Zeit ist die Anzahl der Lehrlinge im ersten Lehrjahr gestiegen. Es sind ausreichend Ausbildungsplätze vorhanden. Die Branche freut sich auf junge, motivierte Bäckertalente", so Vallant.

Die gesamten produzierten Backwaren wurden einem wohltätigen Zweck zur Verfügung gestellt.

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