th share video content contact download event event-wifi cross checkmark close xing wko-zahlen-daten-fakten wko-wirtschaftrecht-und-gewerberecht wko-verkehr-und-betriebsstandort wko-unternehmensfuehrung wko-umwelt-und-energie wko-steuern netzwerk wko-innovation-und-technologie wko-gruendung-und-nachfolge wko-bildung-und-lehre wko-aussenwirtschaft wko-arbeitsrecht-und-sozialrecht twitter search print pdf mail linkedin google-plus facebook whatsapp arrow-up arrow-right arrow-left arrow-down calendar user home
news.wko.at

Back‘ ma‘s! Kärntner Jungbäcker überzeugten bei Wettbewerb

Der Landeslehrlingswettbewerb der Bäcker fand heuer am 14. April 2016 im WIFI Klagenfurt statt. Acht Lehrlinge zeigten ihr Können am heißen Ofen – worüber sich besonders die Caritas freute, denn die gesamten Backwaren wurden gespendet.

Unter der Leitung und Bewertung einer strengen Jury - bestehend aus Landesinnungsmeister Martin Vallant, Wolfgang Reinwald und Herta Tschuden - mussten die Lehrlinge dasselbe Arbeitsprogramm, das auch beim Bundeslehrlingswettbewerb verlangt wird, absolvieren. Fachberufsschullehrer Rupert Allesch bemühte sich, wie auch in den vergangenen Jahren, um den Ablauf. Dank ihm verlief der Wettbewerb reibungslos.

Kärntner Jungbäcker überzeugten beim Landesleghrlingswettbewerb. Chantal Offizia schafft es ganz nach oben aufs das Podest. Foto: wkk/Peter Just
Kärntner Jungbäcker überzeugten beim Landesleghrlingswettbewerb. Chantal Offizia schafft es ganz nach oben aufs das Podest. Foto: wkk/Peter Just

Die Ergebnisse:
1. Offizia Chantal – Lehrbetrieb Selitsch Hans, Arnoldstein
2. Edler Christian – Lehrbetrieb Dohr Bäckerei GmbH, Wolfsberg
3. Blaschitz Stefan – Lehrbetrieb Bäckerei Stocklauser GmbH, Weitensfeld

"Ich gratuliere den erfolgreichen Lehrlingen und Lehrbetrieben zur hervorragenden Ausbildung und bin stolz, dass wir mit den zwei Erstplatzierten Top-Lehrlinge zum Bundeslehrlingswettbewerb nach Feldkirch schicken", freut sich Landesinnungsmeister Martin Vallant. Zu der überaus köstlichen Leistung haben dem Kärntner Bäckernachwuchs unter anderem gratuliert: LAbg. Ines Obex-Mischitz (i.V. LH Kaiser), Dr. Gert Leitner (i.V. Bgm. Mathiaschitz), Martin Gressl (ÖGB), Caroline Eglau (Talenteakademie Kärnten) und Mag. Adolf Pukl (CMS Bakery Solutions).

Die Landesinnung bedankt sich bei der Fachberufsschule in Klagenfurt, insbesondere bei Herrn Fachberufsschullehrer Rupert Allesch, für die äußerst gute Zusammenarbeit. Die Zulieferfirmen des Bäckerhandwerks stellten der Innung und damit den Lehrlingen wertvolle Sachpreise zur Verfügung: Bäko-Österreich, Ebenthaler Mühle, Kornspitz, Trauner Verlag + Buchservice GmbH, Landesregierung, Otto Mandl GmbH, Komplet, Darbo AG, Kolb GmbH, Hahn GmbH & Co.KG, Senna, CSM Bakery Solutions, ÖGB, Arbeiterkammer, Arbeitsmarktservice und Wirtschaftskammer Kärnten.

Im Rahmen der Siegerehrung betonte Vallant wie wichtig die Zusammenarbeit von Betrieb und Schule ist: "Die guten Leistungen der Lehrlinge sind nur durch dieses funktionierende Zusammenwirken möglich. Ohne die Lehrbetriebe, die sich um die Ausbildung bemühen und ohne die Schule mit ihren engagierten Lehrern, hätten wir nicht einen so guten Berufsnachwuchs!"

Die gesamten produzierten Backwaren wurden der Caritas Kärnten für einen wohltätigen Zweck zur Verfügung gestellt. Über die köstlichen Wettbewerbsarbeiten freuten sich heuer Obdachlose und notleidende Mindestpensionisten.

Das könnte Sie auch interessieren

  • Presseaussendungen 2016

Silberne Ehrennadel für Rudolf Egger

Egger hat Bad Kleinkirchheim zu Kärntens Winter-Hotspot gemacht. Für sein Engagement bekam er heute die silberne Ehrennadel der Wirtschaftskammer Kärnten verliehen. mehr

  • Presseaussendungen 2016

Berufsorientierung hoch im Kurs

Auf der Berufsmesse BeSt³ in Klagenfurt werden junge Menschen bei der Planung ihrer Bildungs-und Berufslaufbahn unterstützt. Die Wirtschaftskammer Kärnten ist mit einem 150 Quadratmeter großen Gemeinschaftsstand dabei. mehr

  • Presseaussendungen 2016

Kaffee-Qualitätsoffensive der Kärntner Wirte

Seit fünf Jahren bietet die WK-Fachgruppe Gastronomie kostenlose Barista-Schulungen für Kärntner Gastronomen und Mitarbeiter an. Mehr als 1000 Teilnehmer haben sich dort bereits ausbilden lassen. Nun wird das Schulungsangebot erweitert: Künftig gibt es auch dreistündige Barista-Inhouse-Schulungen in den Betrieben. mehr