th share video content contact download event event-wifi cross checkmark close xing whatsapp wko-zahlen-daten-fakten wko-wirtschaftrecht-und-gewerberecht wko-verkehr-und-betriebsstandort wko-unternehmensfuehrung wko-umwelt-und-energie wko-steuern netzwerk wko-innovation-und-technologie wko-gruendung-und-nachfolge wko-bildung-und-lehre wko-aussenwirtschaft wko-arbeitsrecht-und-sozialrecht Twitter search print pdf mail linkedin google-plus Facebook arrow-up arrow-right arrow-left arrow-down calendar user home icon-gallery icon-flickr icon-youtube icon-instagram pinterest skype vimeo snapchat
news.wko.at
Mein WKO

Kärnten hat sechs neue WIFI-Diplom-Küchenmeister

Mit dem WIFI Kärnten zum Botschafter der österreichischen Kochkultur.

Setzten sich die mit dem WIFI Diplom-Küchenmeister die kulinarische Krone auf: Josef Rath, Gerhard Satran, Dominik Pirker, David Karner, Richard Heßl und Philip Jost
© aufgeschnappt.at/Egon Rutter
Wer träumt nicht davon, so zu kochen wie Jamie Oliver oder kulinarische Kreationen zu zaubern wie Paul Bocuse? Die WIFI-Ausbildung zum Diplom-Küchenmeister bietet allen Köchinnen und Köchen, die sich in ihrer Kochkunst weiterentwickeln wollen und höchste Qualifikation anstreben, die Möglichkeit zum Karrieresprung.

Bis der Titel aber in der Tasche ist, ist es ein langer Weg: 260 Stunden verbrachten die Kandidaten im WIFI Klagenfurt, um sich auf die Prüfung, die ein schwere Hürde darstellt, vorzubereiten. Sie haben unter anderem ein fünfgängiges Menü für vier Personen zu kochen, eine Meisterplatte (Fingerfood) für acht Personen zu kreieren und darüber hinaus werden vier verschiedene Gerichte aus klassischen Küchenformeln verlangt.

Meisterarbeit, Meisterbuch und Businessplan

Erstmalig gab es einen Online-Prüfungsteil für die Bereiche Speisen- und Menükunde, Warenkunde, Ernährungslehre, Betriebskunde. Im mündlichen Fachgespräch wurde dann das Wissen in den Themengebieten Fach- und Warenkunde, Abfall- und Umweltwirtschaft, Wirtschaftsrecht, Ernährungslehre, BWL, Wein- und Harmonielehre hinterfragt. Die Meisterarbeit, das Meisterbuch und der Businessplan waren dann die Krönung der theoretischen Prüfung und wurden von Lehrgangleiter, Koordinator und Prüfer Peter Springer, mit der Unterstützung von Küchenmeister Karl Messner, abgenommen.

Vor wenigen Tagen haben sechs Köche alle Herausforderungen bewältigt und mit dem WIFI-Diplom-Küchenmeister die höchste Qualifizierung erreicht.

Rückfragen:
WIFI Kärnten

Mag. Irene Filley
Referatsleiterin
T 05 9434-950
E irene.filley@wifikaernten.at

Das könnte Sie auch interessieren

Druckerlehrlinge und Ehrengautlinge bei der Gautsch 2022 in Klagenfurt

Kärntner Drucker bewahren die alte Tradition des Gautschens

Gautschen ist seit Kurzem immaterielles UNESCO-Kulturerbe Österreichs – das Druckland Kärnten hält am traditionellen Brauch fest und lud in Klagenfurt zur erfrischend-nassen Gautschfeier. mehr

Strommasten und Verkehrsschild mit Hinweis steigender Preis

Explodierende Energiepreise werden Arbeitsplätze kosten – Jetzt handeln!

Kärntner Wirtschaft fordert dringend Maßnahmen gegen die extrem steigenden Energiekosten. Die Betriebe stehen mit dem Rücken an der Wand. mehr

Taschenrechner Hände Kugelschreiber Klippboard Minihaus

Seit August: verschärfte Kriterien bei privaten Immobilienkrediten

Beleihungsquote, Schuldenquote und Kreditlaufzeit: Wer seit August privat einen Wohnbaukredit braucht, muss strengere Vorgaben erfüllen als bisher. Finanzdienstleister und Banken stehen Häuslbauern sowie Immobilienkäufern beratend zur Seite.  mehr