th share video content contact download event event-wifi cross checkmark close xing wko-zahlen-daten-fakten wko-wirtschaftrecht-und-gewerberecht wko-verkehr-und-betriebsstandort wko-unternehmensfuehrung wko-umwelt-und-energie wko-steuern netzwerk wko-innovation-und-technologie wko-gruendung-und-nachfolge wko-bildung-und-lehre wko-aussenwirtschaft wko-arbeitsrecht-und-sozialrecht twitter search print pdf mail linkedin google-plus facebook whatsapp arrow-up arrow-right arrow-left arrow-down calendar user home
news.wko.at

Gstättner: Fritten-Veto scheitert an der SPÖ

SPÖ stimmt der praxisfremden „Fritten-Verordnung“ zum Bräunungsgrad von Pommes Frites im EU-Ausschuss zu.

Der Ärger in der Gastronomie ist groß: Das angekündigte Veto der EU-Abgeordneten Elisabeth Köstinger im zuständigen EU-Ausschuss für Umwelt- und Lebenssicherheit scheiterte heute an der SPÖ-Abgeordneten Karin Kadenbach. Sie stimmte gegen das Veto und damit für die realitätsfremde und bürokratische Regelung des Bräunungsgrades von Pommes frites. Gstättner: „Während alle Parteien von der notwendigen Deregulierung sprechen, stellt sich die SPÖ auf die Seite der Oberbürokraten. Die heimische Gastronomie wird sich für noch ein wenig mehr Regulierungswut bedanken.“ 

Damit sei leider eine große Chance vertan worden, zu beweisen, dass man die Bedürfnisse der Wirtschaft verstanden habe und bereit sei, auch in der EU wieder mehr Hausverstand Platz greifen zu lassen. Eine EU-Regelung auf 20 Seiten über das korrekte Frittieren von Pommes und das ordnungsgemäße Backen von Gebäck sei überschießend, unnötig und eine weitere Drangsalierung der heimischen Wirte, die sich zwischen weltfremden Arbeitszeitregelungen, Nichtraucherschutz, Allergenverordnung und Registrierkassenchaos ohnehin immer öfter gezwungen sehen würden, ihre Betriebe zu schließen. Gstättner: „Wie man einen solchen Unfug aus rein parteitaktischen Motiven auch noch unterstützen kann, statt in Europa für die Anliegen der österreichischen Wirtschaft zu kämpfen, kann ich nicht nachvollziehen.“

Das könnte Sie auch interessieren

  • WK-News
Netzwerken und eine Komödien-Premiere bildeten den Rahmen für den Wirtschaftsempfang der Bezirksstelle Spittal, der am 19. Juli 2018 im Schloss Porcia stattfand.

Buona sera, Mrs. Campbell

Netzwerken und Schauspielkunst: Hoher Besuch aus Politik und Wirtschaft beim Empfang der Bezirksstelle Spittal im Schloss Porcia. mehr

  • WK-News
WK-Präsident Jürgen Mandl mit dem frischgebackenen Kommerzialrat Franz Richard Eschenauer

Franz Richard Eschenauer frischgebackener Kommerzialrat

Der St. Veiter Unternehmer Franz Richard Eschenauer gilt als ausgezeichneter Fachmann, engagierter Standesvertreter und erfolgreicher Unternehmer. Nun wurde er zum „Kommerzialrat“ ernannt. mehr