th share video content contact download event event-wifi cross checkmark close xing wko-zahlen-daten-fakten wko-wirtschaftrecht-und-gewerberecht wko-verkehr-und-betriebsstandort wko-unternehmensfuehrung wko-umwelt-und-energie wko-steuern netzwerk wko-innovation-und-technologie wko-gruendung-und-nachfolge wko-bildung-und-lehre wko-aussenwirtschaft wko-arbeitsrecht-und-sozialrecht twitter search print pdf mail linkedin google-plus facebook whatsapp arrow-up arrow-right arrow-left arrow-down calendar user home
news.wko.at

Erster Lehrlingswettbewerb im neuen Fleischkompetenzzentrum

Am 27. April 2017 fand der Landeslehrlingswettbewerb der Fleischer erstmals im neuen Fleischkompetenzzentrum Klagenfurt statt. Sechs Lehrlinge schärften ihre Messer und stellten sich den schwierigen Aufgaben.

Fleischer Lehrlinge Wettbewerb Siegerehrung Kärnten
© WKK/Just Altlandesinnungsmeister Robert Rotter gratulierte Hannes Schusser, Martin Brandstätter und Marcel Kromka zu ihren messerscharfen Leistungen.

Nach einer Vorauswahl in der Berufsschule traten die sechs Jungfleischer im Landeslehrlingswettbewerb an und wurden von einer Fachjury - bestehend aus Altlandesinnungsmeister Robert Rotter, den Fleischermeistern Hermann Hartl und Wolfgang Mossegger - einer strengen Bewertung unterzogen. Von den Lehrlingen wurde einiges abverlangt: eine Rinder- oder Schweinekeule ausbeinen, eine Fleischplatte herrichten, eine verkaufsfertige Wurstplatte legen sowie Frankfurter selbst herstellen. Nach der Bewertung durch die Jury stand fest, dass alle sechs Teilnehmer durch ihre gezeigten Leistungen punktemäßig knapp beieinander liegen:

 
  1. Platz & Landessieger: Martin Brandstätter, Lehrbetrieb Lesachtaler Fleisch Markus & Leo Salcher OG
  2. Platz: Hannes Schusser, Lehrbetrieb BV Nockfleisch reg.Gen.m.b.H.
  3. Platz: Marcel Kromka, Lehrbetrieb Spar Österr. Warenhandels-AG
 

Die Sieger der ersten drei Plätze sind zum Bundeslehrlingswettbewerb der Fleischer 2017 in Salzburg nominiert. Kärntens Teilnehmer werden von der Innung und der Talenteakademie des WIFI bestmöglich mit Trainingseinheiten darauf vorbereitet. 

Bei der Siegerehrung wies Altlandesinnungsmeister Robert Rotter eingehend auf die Besonderheiten und den Stellenwert des Berufes hin: „Als Fleischer ist man stets gefordert, denn mit dem Ende der Lehre ist der Lernprozess keinesfalls abgeschlossen. Ständige Weiterbildung und die Anpassung an die Bedürfnisse des Marktes sind unumgänglich.“ Er nutzte auch gleich die Gelegenheit, sich bei WK-Präsident Jürgen Mandl für die Schaffung des neuen Fleischkompetenzzentrums zu bedanken. „Damit wurde ein Meilenstein in der Aus- und Weiterbildung für den Beruf Fleischer sowie für die gesamte Kärntner Fleischwirtschaft geschaffen“, so Rotter.

Den erfolgreichen Kärntner Lehrlingen haben unter anderem gratuliert:  WK-Präsident Jürgen Mandl, LAbg. David Redecsy (iV LH Kaiser), Dr. Gert Leitner (iV Bgm. Mathiaschitz), Thomas Truppe (i.V. LR Darmann), Michael Linder (ÖGB) und Mag. Christof Doboczky (Talenteakademie Kärnten).

Die Landesinnung bedankt sich bei der Berufsschule, insbesondere bei Diplom-Berufsschullehrer Peter Süßenbacher, für die äußerst gute Zusammenarbeit.

Folgende Firmen sponserten wertvolle Sachpreise: Sorgo Anlagenbau, Johann Laska & Söhne GmbH & Co KG, Raps GmbH, BIZERBA-WAAGEN GmbH & Co KG,  Kotanyi GmbH, WIFI Kärnten GmbH, ÖGB, Landesregierung, AMS Kärnten und Wirtschaftskammer Kärnten.

„Die Landesinnung gratuliert den Lehrlingen herzlichst zu ihren Leistungen, aber auch den Lehrbetrieben zur hervorragenden Ausbildung“, betonte Robert Rotter abschließend.

Das könnte Sie auch interessieren

  • WK-News
Metalltechnik Lehrlingswettbewerb Mandl Bouvier

Feuer, Metallspäne und volle Konzentration

Lehrlinge aus Gewerbe- und Industriebetrieben traten vergangenes Wochenende zum zweiten spartenübergreifenden Wettbewerb an: Beim Landeslehrlingswettbewerb der Metalltechniker zeigten 47 Lehrlinge aus ganz Kärnten ihr Können.  mehr

  • WK-News
Talentierte Jungbäcker: Jonathan Bernhard, Melanie Wildpanner und Sabine Morak

Ofenfrisches von den Jungbäckern

Der Landeslehrlingswettbewerb der Bäcker fand am 8. März im WIFI Klagenfurt statt. Die Lehrlinge zeigten ihr Können am heißen Ofen – mit einem besonderen Extra: Alle produzierten Backwaren wurden an eine wohltätige Organisation gespendet. mehr

  • WK-News
Julian Krug geht bei den 44. WorldSkills Berufsweltmeisterschaften in Abu Dhabi für Österreich an den Start.

Startschuss für Abu Dhabi

Im Oktober finden die 44. WorldSkills Berufsweltmeisterschaften in Abu Dhabi statt. Der Kärntner Produktionstechniker Julian Krug tritt im CNC-Fräsen für das Team Austria an und ist für seinen Trainer und Mentor Marco Riepl ein "ganz heißer Tipp". mehr