Die Einsteiger - Gedacht und gemacht
In unserer Rubrik "Die Einsteiger - Gedacht und gemacht" erzählen wir die Geschichten von Jungunternehmerinnen und Jungunternehmern.

Inhaltsübersicht
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Die Pizza aus dem Keller
Der Anspruch von Einsteiger Samuel Schubel ist hoch: Dem Produkt „Pizza“ einen neuen Dreh zu geben und dabei auf Regionalität zu setzen.
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Mode ist ihre Leidenschaft
Vom Büro zur eigenen Modeboutique: Yvonne Zerza hat sich mit ihrem „Vonni“-Shop einen großen Traum erfüllt.
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Gestaltungswille ist ihr Antrieb
„Stoff und Chic“ heißt das Geschäft von Karin Kruse, mit dem sie sich ihren Wunsch, ihr Arbeitsumfeld selbst zu gestalten, erfüllt hat.
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Sein Credo: Reparieren statt wegwerfen
Seit September vergangenen Jahres betreibt Dominic Stöckl ein Geschäft für IT-Dienstleistungen. Die Nachhaltigkeit ist ihm ein besonderes Anliegen.
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Neustart auf einer Burgruine
Die Schlossbergschänke in Griffen hat neue Pächter: Bernhard und Petra Dobrounig wagen einen kompletten Neuanfang.
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Traum vom eigenen Friseursalon erfüllt
Mit einer klaren Vision zum eigenen Betrieb: Natalie Piroutz hat sich mit ihrem Friseursalon „La Vintage“ ihren größten Traum erfüllt.
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Neuer Zugang zu Tradition
Bäckermeisterin Veronika Dörfler hat Tradition und Moderne in ihrer Bio-Bäckerei „Hefehaus“ in Feldkirchen vereint. Ab Ende Juli gibt es Bio-Bier.
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Hobby zum Beruf gemacht
Das Geschäft mit dem Fahrrad läuft wie geschmiert. Mittendrin: der Einsteiger Oliver Wauch.
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Kleine Welt am Hauptplatz
Tassen, Servietten, Milchshakes: Auf dem St. Veiter Hauptplatz findet man seit Ende April „Dainas kleine Welt“.
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Nachspielzeit im Handwerk
Jetzt sind sie Profis auf dem unternehmerischen Spielfeld: Nachdem Manuel und Stefan Geier ihre Eishockey-Karrieren im Vorjahr beendeten, haben sie sich als Handwerker selbstständig gemacht.
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In Arnoldstein wird „aufgebrezelt“
Die Liebe zur Perfektion und zum Beruf macht Jungunternehmerin Laura Wirnsberger aus. Im Jänner hat sie ihr eigenes Studio, die „Aufbrezlerei“, in Arnoldstein eröffnet.
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Theorie und Praxis sofort verknüpft
Drei junge Männer haben ein großes Ziel vor Augen: Sie wollen führender Anbieter bei digitalen Werbelösungen werden.
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Er brennt für Hochprozentiges
Direkt an der Hauptstraße in Radenthein hat sich Nicolas Brugger mit seiner „Liquet Destillerie“ den Traum der eigenen Brennerei erfüllt.
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Süße Produktpalette ohne Fructose
Mit ihrem Start-up „Frunix“ entwickelt, produziert und vertreibt Renée Hanslik Süßes ohne Fructose.
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Mit Huf-Pediküre im Galopp zum Erfolg
Das Glück dieser Erde liegt für Andreas Danciu nicht auf dem Rücken, aber an den Hufen der Pferde. Der junge Wernberger ist seit über einem Jahr mit seiner „Barhuferei“ als selbstständiger Hufpfleger unterwegs.
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Auf den Wurm gekommen
„Protein für die Zukunft“: So lautet der Slogan von Lisa-Marie Schaden, die in Lavamünd mit ihrem Start-up „Larve Me“ Österreichs größte Mehlwurmfarm betreibt. Doch auch darüber hinaus gibt es in ihrer „Welt der Insekten“ so einiges zu erleben.
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Jedes Stück ein Unikat
Schneidermeisterin und Jungunternehmerin Marie-Chantal Pipp aus Dellach bei Hermagor fertigt Kleidung nach Maß. Die Tracht hat für sie einen besonderen Stellenwert.
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Er hat den Durchblick
Nach vielen Jahren fern der Heimat hat es Optikermeister Martin Oberauner zurück nach Spittal verschlagen. Im April hat er sich mit „Fuchs und Igel“ selbstständig gemacht.
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Er braut sein Lieblingsbier
In der Dreieinigkeit aus Wasser, Hopfen und Malz braut der studierte Architekt Philipp Kramer sein Lavamünder Bier.
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Liebe zur Musik und viel Handwerk
Wenn die Liebe für Musik auf die Begeisterung für das Handwerk trifft: Daria Kreuter repariert Blasinstrumente.
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Mit Knödeln zum Erfolg
Semmel-, Speck-, Nougat-, oder Topfenknödel – seit dem Frühjahr 2020 dreht sich in Alexandra Wuttes und Jaqueline Felsbergers Leben alles um Knödel.
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Pferdezubehör: Anders als erwartet
Die Feldkirchnerin Katharina Michenthaler-Kohlweg hat sich mit nachhaltigem Pferdezubehör selbstständig gemacht.
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Superfood von der Fensterbank
Sandra Mitterberger und Magdalena Rauter wollen mit ihrem Betrieb „Sprossenliebe“ Küchen durch Mikrogrün vielfältiger, grüner und gesünder machen.
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Lesevergnügen aus der Tauschbox
Um Kinder von den Bildschirmen weg zu Büchern zu bringen, hat Nancy Wang das Unternehmen Swircle gegründet. Ihre Bücherboxen bringen monatlich Lesestoff, der dann wieder getauscht wird.
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Schlosser mit scharfem Geschäft
In Wolkersdorf bei Wolfsberg schärft und schleift Hannes Kurz als Solo-Unternehmer.
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Mit Trampolinen hoch hinaus
Ein ganzjähriges Ausflugsziel hat Manuel Fritz mit dem Trampolinpark Jump Dome in Klagenfurt und Linz geschaffen. Ein weiterer Standort in Salzburg ist im Entstehen.
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Ihr Schmuck erinnert an Sommer
Eine junge Unternehmerin aus Annenheim fertigt maritimen Schmuck und hat es damit in die britische Vogue geschafft.
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Mit der Drohne auf Kontrollflug
Das Cockpit hat Bernhard Höfferer gegen die Drohnensteuerung getauscht – mit Aeroinspect unternimmt er unter anderem Inspektionsflüge über Photovoltaikanlagen.
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Ein Einsteiger Teil um Teil
In Althofen macht Hendrik Pleschberger seine Geschäfte Teil um Teil.
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„Modisch“ aus der Krise
Zwei Klagenfurter Jungunternehmer wollen mit eigenem Modelabel zur Lifestyle-Marke werden.
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Zahn um Zahn macht er es digital
Manfred Pressinger, ein junger Zahntechnikermeister aus Villach, vereint präzises Handwerk mit digitalen Abläufen.
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Schmuck, der verzaubert
Simone McPhee von Hex and Stones fertigt einzigartige Schmuckstücke. Ihre Kreationen versendet die Völkermarkterin weltweit.
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Autos, so sauber wie neu
Sandra Kropiunik hat im ersten Pandemiejahr „Premium Carwash“ gegründet und reinigt Autos dort, wo es der Kunde möchte.
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Der Weg zum digitalen Stammgast
Den Aufenthalt in einem Hotel individueller zu gestalten, ist das Ziel des Kärntner Start-ups „NeedNect Solutions“. Das findige Trio setzt auf Vernetzung.
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Gesunder Kombucha aus Kärnten
Bio, vegan und zu 100 Prozent aus Kärnten, preist Einsteigerin Magdalena Pečnik ihre handgeschöpfte Alternative zu Limonaden an.
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Neues Leben für altes Plastik
Kunststoff und Nachhaltigkeit – diese Krux versuchen zwei Villacher Einsteiger aufzulösen. Und das gelingt mit ihrem Unternehmen „Trastic“ mehr als gut.
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Lavanttaler Logistiklösung
Wenn Ware im Versandhandel umgeschlagen wird, sind Wissen und Geschick des Lavanttalers Werner Pachoinig gefragt.
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Nachhaltigkeit für den letzten Weg
Von der Ausbildung direkt ins Unternehmertum – zwei junge Holztechniker bringen mit biologisch abbaubaren Urnen Nachhaltigkeit in die Bestattung.
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Nachhaltige Textilträume
Nachhaltigkeit in der Arbeits- und Schutzbekleidung steht in der Wunschtextil-Manufaktur an oberster Stelle.
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Ideenreich durch die Krise
Der erste Lockdown hat Florist Stephan Holger Schulz kalt erwischt, doch für den Gründer war das kein Grund, den Kopf in den Sand zu stecken. Mit seinem „Window-Shop“ eröffnete er sich eine andere Art des Verkaufs.
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Selbstfürsorge als Ziel
Wenn die Berufung zum Beruf wird – Martina Langer erfüllte sich ihren Traum und machte sich als Coach und Beraterin selbstständig.
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Von Sportlern für Sportler
Das Jungunternehmen „Keenon Sports“ hat die Produktneuheit „Back-Zip“ auf den Markt gebracht, der das Leben von Sportlern erleichtern soll.
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Versorgung sicher, Fußabdruck klein
Versorgungssicherheit bei Strom, nachhaltig und ressourcenschonend – dafür sorgt das junge Lavanttaler Unternehmen Mebrex.
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Gastgeber mit Leib und Seele
Anna-Lena Baum und Ferdinand Stadlober haben im vergangenen Jahr den Lesachtalerhof gekauft. Die beiden Hoteliers erzählen, wie sie die ersten Monate erlebt haben.
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Liebevolle Irritation mit Neuem
Frisch gerösteter Kaffee, mit Liebe gebackene Macarons und ein Lokal in der Klagenfurter Innenstadt – diese Mischung ließ Petra Köfer und Markus Ogris mit ihrem „Zero Gravity Coffee & Cocoa“ 2020 den Sprung in die Selbstständigkeit wagen.
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Ein glasklares Geschäftsmodell
Der erste Lockdown im Frühling des Vorjahrs führte drei Männer auf die Fährte für ein neues Unternehmen.
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Ein Gespräch unter vier Augen
Kyra Borchhardt aus Klagenfurt startete mitten in der Krise mit ihrer Panakaia GmbH und entwickelte eine Plattform für digitale Arztbesuche.
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Brüderlicher Betrieb in Balance
Schon was von „Balance Boards“ gehört? Die Lavanttaler Brüder Alexander und Stefan Klösch produzieren diese „Wackelbretter“.
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Alles aus einer Hand in Sirnitz
In ihrem Studio in Sirnitz bietet Jungunternehmerin Kathrin Pischelmayer ein „Rundum-Verwöhnprogramm“ an.
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Die Wolle, die zum Dünger wird
Wohin mit der Wolle? Die Lösung des Problems: Pellets als Dünger. So wurde aus Landwirt Martin Weitschacher ein Unternehmensgründer.
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Regionalität aus dem Automaten
Zwei Klagenfurter gehen einen neuen Weg bei Essen aus dem Automaten. Erstes Gerät steht in den City Arkaden.
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„Es muss sehr persönlich sein“
Das Zirbenholz aus den Nockbergen, der Lasergravierer aus den USA. „Mehr braucht es nicht für einzigartige Geschenke“, erzählt Michael Pemberger.
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App für mehr Bewegung im Betrieb
„Die Gesundheit deines Unternehmens steht auf dem Spiel“, warnen Michael Omann und Marion Kanalz. Mit ihrer „Movevo“-App kämpfen sie dagegen an.
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Chance bekommen und genutzt
Angst vor dem Sprung ins Unternehmertum habe sie nicht verspürt, erzählt Maria Granegger. „Solche Chancen kommen nicht so oft. Und wenn sie da sind, muss man sie nutzen.“
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Naturnaher Urlaub auf vier Rädern
Vinzenz Eder aus Gallizien gründete das Unternehmen „myvanture“. Über ein Jahr später blickt er positiv auf seine Entscheidung zurück.
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Steindorfer freut sich des Klebens
Georg Rossmann freut sich des Klebens. Knapp ein Jahr ist er jetzt selbstständig.
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Eigener Betrieb, ein schönes Gefühl
Gründen in der Coronazeit? Der exponierte Zeitpunkt sei ihr gar nicht bewusst gewesen, erzählt Sabine Dragaschnig aus Tainach.
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Regionales Schaufenster
Hell und freundlich eingerichtet ist er, der „Dorflodn“ in St. Stefan im Lavanttal. Für Jennifer Wulz der Einstieg in die Selbstständigkeit.
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Wenn das Kleinvieh Mist macht
Während das Leben im ersten Corona-Lockdown heruntergefahren wurde, gab es in der Gedankenwelt von Christina Hirm und Sebastian Prutej Hochkonjunktur – die Idee zum eigenen Unternehmen war rasch geboren.
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Wenn der Vater mit dem Sohne
Vater und Sohn, technische Tüftelei und modernste Technik sind die Basis eines besonderen Unternehmens, das seit Beginn der Corona-Krise in Dellach an der Drau durchstartet.